На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Вот как правильно использовать гидрогель для выращивания растений

Гидрогель – не просто модное словечко в лексиконе дачников и любителей комнатных растений. С его помощью можно практически творить чудеса. А как именно, разберемся в статье.

Чтобы горшочный цветок или огородная культура чувствовали себя комфортно, земля должна быть легкой и рыхлой, содержать заполненные воздухом поры и быстро избавляться от избытка влаги.

Но при каждом поливе вода заполняет поры в почве, вытесняя из них воздух. В результате грунт сбивается в ком, в котором корни уже не могут свободно "дышать". Анаэробные условия – прямая предпосылка к гибели растения.

Как же увлажнить почву, но при этом сохранить ее воздухопроницаемость? Можно добавить в нее органические остатки (например, торф, компост). Но они, хоть и способны впитывать и удерживать внушительный объем влаги, закисляют земляную смесь и нарушают в ней баланс питательных элементов. Решить проблему поможет применение гидрогеля – вещества, которое существенно увеличивает запас воды в грунте за счет преобразования ее из обычного раствора в гелеобразную форму.

Гидрогель и аквагрунт: особенности, достоинства, принцип работы

гидоргель

В сухом виде гидрогель для цветов и рассады представляет собой бесцветные полимерные гранулы или, реже, порошок. В его формулу также входят соединения калия, выполняющие роль калийного удобрения. Вещество имеет нейтральный рН и нетоксично. При добавлении жидкости быстро разбухает, образуя гелеобразную субстанцию. За счет способности впитывать воду, по объему в сотни раз превышающую собственный вес, получил название аккумулятор влаги, кондиционер для почвы и суперабсорбент.

При этом вода не застаивается и не испаряется, а питает проникающие в набухшие гранулы корешки растений. Находясь в земляной смеси, гидрогель сохраняет способность удерживать жидкость до 3-5 лет, постепенно разлагаясь под влиянием почвенных бактерий.

Вода имеет высокую теплоемкость. А значит, почвогрунт с гидрогелем остывает и нагревается медленнее обычного. Поэтому не оставляйте горшки с гелем на холодном подоконнике, чтобы не допустить переохлаждения корней растений.

аквагрунт

Многие считают, что аквагрунт – это декоративная разновидность гидрогеля. Но это в корне неверно.

Стоило гидрогелю завоевать популярность, у него появился конкурент – аквагрунт. На первый взгляд, это то же самое вещество, но в декоративной форме. Красочные гранулы красиво смотрятся в стеклянных вазах, их любят использовать дизайнеры при озеленении интерьеров. Но по факту аквагрунт имеет мало общего с гидрогелем. В его формуле нет питательных веществ. Кроме того, он более плотный и упругий, в его гранулы не могут проникнуть корешки, следовательно, они не будут получать влагу. Использование аквагрунта в составе почвенной смеси может даже навредить корневой системе растения. Применять его для проращивания семян также не стоит.

Основные варианты, как и для чего использовать гидрогель

гидрогель

  • Посадка в грунт с гидрогелем с целью сокращения полива. На 5 частей почвосмеси возьмите 1 часть напитавшегося водой гидрогеля. Для комнатных растений с поверхностной корневой системой гидрогель смешивают с верхним слоем почвы (примерная глубина – 10 см), а для растений с мощными корнями его распределяют на глубине около 20-30 см. Это позволит существенно сократить количество поливов, но при этом они должны стать более обильными, чтобы гель мог аккумулировать влагу.

Не вносите в горшок с растением сухие гранулы. Это приведет к резкому увеличению объема земляной смеси после полива, и растение может выпасть из контейнера.

  • Проращивание семян. Измельчите мокрый гидрогель до однородной массы и выложите на дно прозрачной емкости слоем около 3 см. Слегка вдавите семена в прозрачную субстанцию и накройте пленкой. Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания и удаления конденсата. Гидрогель улучшает всхожесть и сокращает время прорастания. Но этот способ не подходит для культур с кожистыми оболочками семян, например, для душистого горошка, бобов.

Гранулы гидрогеля могут быть разного размера. Мелкие лучше подходят для проращивания семян, крупные – для добавления в грунт.

  • Выращивание рассады из семян. Возьмите 3-4 части земляной смеси на 1 часть сухих гранул. Заполните стаканчики для рассады землей, а сверху поместите гранулы. В слой гидрогеля поместите семена, полейте и накройте пленкой. После прорастания семян гидрогель будет стимулировать развитие корневой системы и увеличивать прирост биомассы.

Гидрогель для рассады можно использовать и в чистом виде, без добавления почвы. Однако в фазе семядольных листьев сеянцы обязательно нужно пересадить в землю. Сделать это лучше с небольшим кусочком геля, чтобы не повредить корневую систему и ускорить приживание на новом месте.

  • Постепенное внесение удобрений. Напитайте гидрогель не водой, а раствором удобрения. Концентрация раствора – как при поливе под корень. Используйте питательный гель при пересадке растений. Удобрения будут медленно поступать в почву, и это обеспечит пролонгированное действие питательного состава. Кроме того, это устранит солевые стрессы и эффект "скачкообразного роста" – побочные явления, которые наблюдаются при традиционном способе внесения удобрений с высокой растворимостью.
  • Укоренение черенков. Гидрогель защищает открытую корневую систему от пересыхания во время пересадки и ускоряет адаптацию на новом месте. Это эффективный метод для укоренения как черенков комнатных растений, так и саженцев деревьев. Окуните корни растения в гелевую массу и посадите в подготовленную лунку.

Гидрогель также можно добавлять в лунки при пересадке рассады на постоянное место в теплице или в открытом грунте.

  • Создание идеального газона. При закладке газона или во время осенней аэрации внесите под травяные рулоны сухие гранулы из расчета 50 г гранул на 1 кв.м. Это создаст под корнями растений водный буфер и поможет им сохранять отличный вид дерна даже в засушливое лето.

Посадка в гидрогель – находка для тех, кто постоянно заливает растения или, наоборот, подолгу отсутствует дома, заставляя зеленых питомцев выживать в условиях засухи. Также это решение можно посоветовать всем тем, кто любит экспериментировать с выращиванием растений, использовать ноу-хау и составлять о них собственное мнение. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Спасибо

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх