На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Альтернатива порею. Что представляет из себя лук батун Ишикура?

С недавнего времени в продаже появились необычные семена: лук батун Ишикура. Что это такое и с чем его едят?

Увидев на прилавке с семенами пакеты со странной надписью «Лук батун Ишикура» или «Лук батун Ишикура Лонг вайт» (иногда с пояснением – «японский пучковый лук»), мало кто представляет, что речь идет не о жгучей зелени, а об альтернативе нашему порею.

В латинском названии лука батуна – Allium fistulosum, видовое название fistulosum означает «полый». Дудчатые листья батуна полые и упругие, как надутые баллончики. Восточные торговцы зеленью различают пучковый товар лука репчатого и батуна по поперечному сечению листа. Если оно имеет форму латинской буквы D – это лук репчатый, если выглядит как буква О – это лук батун.

Характер: приятный

В Японии и Китае отбеленные луковые стебли («ножки») – важный элемент местной кухни. Они нежные, ароматные, с полуострым вкусом. Используются в горячих блюдах и сырыми – в салатах или бутербродах. Для получения такой продукции там используют китайский и японский подвиды лука батуна. К российским огородникам пришли «японцы», относящиеся к сортотипу Ишикура – холодостойкому и способному расти в разных климатических зонах. В Центральном регионе России они зимуют плохо, даже с укрытием, поэтому выращиваются в однолетней культуре.

В первый год жизни растения Ишикуры формируют один мощный побег и удлиненный цилиндрический ложный стебель, как у лука-порея. Урожай можно начинать убирать, когда «ножка» по толщине сравняется с карандашом, а длина листьев достигнет 25 см – это пучковая зелень. Салатную продукцию получают, пока листья сохраняют нежность, потом используют только «ножки».

К осени они по размеру догоняют лук-порей (стебель в диаметре – 3 см и более, высота растений в условиях Центральной России – около 50 см). Таким образом, период получения продукции растягивается с июня до сентября.

Требования: разумные

Луки на зелень из семян лучше размещать после овощных культур, под которые вносили органические удобрения (тыквенные, пасленовые, бобовые), поскольку быстрорастущие растения очень требовательны к плодородию грунта. Предпочтительны рыхлые нейтральные почвы.

Это интересно В Китае очень популярен лук батун сортотипа Утун (Utun). Это мощные растения до 2 м в высоту. На юго-востоке Китая лук Утун сажают в глубокие борозды, которые засыпают по мере роста растений, а потом еще и окучивают растения сверху. В итоге они постоянно тянутся к свету, и длина только отбеленной части ложного стебля достигает 80 см, а всей «ножки» – больше 1 м!

Ишикуру можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. Глубина заделки семян – от 1,5 до 3,0 см в зависимости от типа почвы, запасов влаги и энергии прорастания. В любом случае сеять надо на устойчиво влажную землю. Скорость появления всходов лука зависит от температуры почвы: при 10 °C их следует ожидать через три недели, при 17 °C – через две. Схема посева ленточная: (20+20+20)х70 см. Растения в рядках прореживают, выдергивая лук с корнями (на зелень).

Уход за растениями обычный – прополка, рыхление и полив при недостатке влаги. Посевы надо поддерживать в чистом от сорняков состоянии, особенно на ранних стадиях развития растений. Чтобы получить более длинные отбеленные стебли, батун несколько раз окучивают и мульчируют.

Резюме: годен

Почему бы и нам не выращивать японский лук батун Ишикура? Растет он быстро, «ножка» у него нежная, хрустящая, годится для тех же блюд, что и порей, только калорий меньше. Правда, храниться батун наверняка будет хуже, чем порей, но мы же не отказываемся от порея, а расширяем ассортимент!

Валентина Кокорева, aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх