На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Посев семян: поспешишь – людей насмешишь

Нетерпеливые дачники, истосковавшиеся по земле, стремятся поскорее провести посев, когда почва оттаяла, но не еще прогрелась. Семена, даже холодостойких культур, попавшие в слишком холодный грунт, не дают всходов.

Семена овощных растений способны набухнуть в почве, температура которой достигла нулевой отметки, но прорастать они начинают только, когда в достаточно теплой земле.

У наиболее холодостойких культур, таких как, салат латук, шпинат, разные виды капусты, семена начинают прорастать, правда, очень медленно, при температуре чуть выше 2˚. Причем, настолько медленно, что до того, как всходы выйдут на поверхность почвы, проростки могут подвергнуться атаке гнилостных микроорганизмов и погибнуть.

Вывод напрашивается сам собой: посев семян нужно проводить в теплую почву, когда среднесуточная температура на глубине 10 см превысит 5˚. Определить этот показатель очень просто с помощью обычного, бытового градусника, воткнув его в землю.

Кроме холода, серьезным препятствием началу сева может служить переувлажнение почвы, особенно на участках с глинистой почвой. Семена в такой земле заплывают, к ним не поступает кислород. В таких условиях проснувшиеся семена испытывают дефицит этого элемента, необходимого для дыхания. По этой причине ранние посевы рекомендуется проводить на высокие гряди: они быстрее прогреваются и избавляются от избыточной влаги.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх