На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Снежный огород. Пермский пенсионер разработал технологию «зимнего урожая»

Владимир Степанов высаживает семена в суровую ноябрьскую пору с помощью собственного ноу-хау и уже весной при первом таянии начинает собирать «закалённые» овощи с грядки.

Заготовив огород по такому способу, уже весной любой садовод сможет собрать с грядок первые овощи.

Заготовив огород по такому способу, уже весной любой садовод сможет собрать с грядок первые овощи. © /Дмитрий Овчинников

72-летний Владимир Степанов – неутомимый изобретатель.

Стоит взглянуть на его дачу, чтобы понять насколько пытливый ум у человека. В доме – эко-печь, потребляющая минимум ресурсов, особые дверные замки, которые невозможно взломать, во дворе – ловушки для мышей и пчёл, гидротаран и многое другое. Всё это придумал и лично построил пермский изобретатель.

В интеллектуальной копилке бывшего инженера и патентоведа – порядка ста разработок. Одну из последних инноваций – так называемый «зимний урожай» – он успешно реализовал на своём огороде.

Зимой – на грядку!

Высаживать овощи таким способом Степанов решил три года назад. Идею подбросил ему пермский преподаватель сельхозакадемии Антон Лещев. Агроном рассказал о нестандартных схемах и сроках посадки «злого» чеснока, благодаря чему в овоще скапливается много эфирных масел. Кроме того, для хранения готового продукта он использует обычный снег, где чеснок лежит всю зиму.

«Мне понравилась эта мысль. «А почему бы не воплотить её в жизнь?», – спросил я себя. Ведь изобретатель всегда стремится попробовать что-то новое», – говорит Владимир.

В начале зимы пенсионер посеял прямо в снег чеснок, морковку и лук. И каково было его удивление, когда весной сразу же проросли зелёные кустики, а через небольшое время «кулибин» собирал первый урожай, пока другие соседи по даче только приступали к посадкам.

Семена под снегом

Технологию «зимнего урожая» можно разделить на несколько этапов. В первую очередь, необходимо подготовить грядку: расчистить снег, прорыть лунки и взрыхлить землю. По словам изобретателя, лучше всего высаживать семена в середине ноября, когда земля ещё не такая твёрдая.

Сначала нужно подготовить площадку для зимней посадки.

Сначала нужно подготовить площадку для зимнего огорода. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Степанов приступает к посадке. Заранее приготовив «посадочную линию» – на ленту туалетной бумаги он в шахматном порядке приклеил семена морковки – мужчина раскладывает бумажную конструкцию вдоль лунки. На это дело уходит не больше двух минут.

Пенсионер используют «посадочную линию» – на ленту туалетной бумаги он в шахматном порядке приклеил семена морковки.

Пенсионер используют «посадочную линию» – на ленту туалетной бумаги он в шахматном порядке приклеил семена морковки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Затем он посыпает «зимнюю грядку» грунтом, в состав которого входят песок, вермикулит, удобрения и биогумус. При этом поливать ничего не надо, и ухода никого не требуется. «Закидал снегом и забыл до весны!» – отмечает Владимир Степанов.

Посадку он закидывает землёй, состоящей из биогумуса, удобрений, вермикулита и песка.

Посадку он закидывает землёй, состоящей из биогумуса, удобрений, вермикулита и песка. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Высота снежного покрова над грядкой должна составлять около 30 см. Если оставить грядку в первозданном виде, то заготовки замёрзнут и придут в негодность. А снег сохраняет природное тепло и не позволяет семенам умереть от холода. Теперь, когда всё готово, нужно только ждать наступления тепла.

Финальный этап - засыпка снегом.

Финальный этап - засыпка снегом. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Под снегом семена каким-то образом яровизируются, то есть происходит физиологическая реакция. Удивительно, но весной овощи не погибают, а становятся закалёнными и большими», – признаётся он.

В доказательство Степанов показывает два вида чеснока – один осенний, другой – весенний. Действительно, луковицы, выращенные у него на огороде по обычному методу, выглядят миниатюрными по сравнению с зимними гигантами.

Два вида чеснока – один осенний (слева), другой – весенний по технологии пермяка (справа).

Два вида чеснока – один осенний (слева), другой – весенний по технологии пермяка (справа). Фото: АиФ/Дмитрий Овчинников

К слову, чеснок высаживается точно так же, как и морковка. Отличие в том, что вместо ленты с семенами в ход идёт лом. В земле делаются лунки, куда кладётся по одному зубчику. Затем грядку нужно закопать снегом.

Чеснок высаживается точно так же, как и морковка.

Чеснок высаживается точно так же, как и морковка. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Деньги мне не нужны»

Заготовив огород по такому способу, уже весной любой садовод сможет собрать с грядок первые овощи. О технологии «зимнего урожая» Владимир рассказал всем соседям по дачному кооперативу, которые с радостью переняли технологию пермского «кулибина».

«Мне не нужны деньги. Я просто хочу поделиться своим опытом со всеми огородниками. Ведь пожилые люди с их маленькими пенсиями практически живут только за счёт своей дачи, а таким образом они смогут собрать первый урожай уже весной», – заключает патендовед и новатор Владимир Степанов.

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх