На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Пусть дынька маленькая, но зато своя

Аромат сладкой дыни манит, как магнит. Так и хочется впиться зубами в ее нежную мякоть и почувствовать на языке ее особенную сладость. Но дыня – гостья из южных стран и регионов с сухим и жарким климатом. Ее родина – Средняя и Малая Азия, где ее издревле считали райским плодом, случайно попавшим на землю.

Ароматная, сладкая и очень полезная... Почему бы не выращивать ее повсеместно? Вроде бы для этого все есть: и суперранние сорта, и участок земли, и желание. Да вот беда – каждый год почти одна и та же песня: то тепла не хватило, то плоды из-за дождей растрескались и сгнили, то дынная муха испортила весь урожай.

Последние годы лето дарит много теплых и солнечных дней, и даже дыни среднеспелых сортов успевают вызреть при безрассадном способе выращивания. Но некоторыми особенностями агротехники пренебрегать все-таки не стоит.

ОПРЕДЕЛИМСЯ С СОРТОМ

Для начала определитесь не только с сортом, который вам по душе, но и с его скороспелостью (сгодится ли он для выращивания в вашей местности).

Конечно, можно сделать эксперимент и посадить несколько сортов: Ананасная, Алтайская, Ирокез, Золотистая. Но что уж говорить, пока еще нет сорта ароматней и душистей, чем Колхозница.

РАСТИМ РАССАДУ КАК НАДО!

Семена отправляют на проращивание в начале-середине марта. Для обеззараживания их нужно замочить в крепком растворе марганца на 20 минут, а затем хорошо промыть под проточной водой и завернуть во влажную ткань. Ткань нужно положить в прозрачный пакет и на блюдечке поставить на батарею. Идеальна температура для проклевывания семян +30° С.

Дней через пять-семь семена проклевываются. Теперь можно еще подождать дня два-три, чтобы корешки отросли подлиннее.

Пока семена прорастают, готовим стаканчики с питательным грунтом, который должен состоять из перегноя и огородной почвы (1:5) с добавлением золы. В каждый стаканчик сажаем по два семечка и через неделю наблюдаем за тем, как появляются всходы.

Чтобы ростки не вытягивались, в помещении должно быть светло и умеренно тепло.

Рассаду нужно поливать по мере необходимости, не допуская просыхания грунта и его замокания.

В начале мая можно начинать закаливать рассаду, вынося ее днем на 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе на целый день.

Раз в неделю рассаду нужно поливать слабым раствором марганца.

ПОСАДКА В ТЕПЛИЦУ

Рассаду можно высаживать в теплицу в середине мая, вместе с томатами.

Сажайте рассаду дынь и томатов так, чтобы кусты помидоров не затеняли дыни и не мешали свободной циркуляции воздуха.

ЗАБОТА И ФОРМИРОВКА

Чтобы спровоцировать рост боковых плетей, необходимо прищипнуть точку роста после появления четырех-пяти настоящих листьев. На них будет появляться больше женских цветков. На каждом побеге оставляют по четыре завязи.

Особенно обильно нужно поливать дыню в фазу цветения и появления завязей. Поливать нужно так, чтобы вода попадала только под корни, а не на листья (во избежание появления мучнистой росы и других неприятных заболеваний).

УРОЖАЙ

Первые душистые дыньки созревают в конце июля - начале августа. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не начали гнить, под каждый нужно подложить фанерку или дощечку.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ

Иногда высаживают дыни по схеме 50x60 см в особую теплицу: длиной 3 м, шириной 2,6 м и высотой 1,2 м. Малая высота, а значит и малый объем воздуха, позволяет при похолодании сохранить растения без искусственного подогрева. Но когда снаружи совсем холодно, то ставят на ночь в теплицу печку. В жаркую погоду пленку снимают для проветривания.

опубликовано на https://zakustom.com, hozvo.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх