На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Правильно стерилизуем банки для домашних заготовок

Домашняя консервация хорошо сохранится, только если расфасована в стерильную посуду. Кроме всем известных способов стерилизации можно использовать современные кухонные приборы.

Существует немало способов стерилизации банок, в которых предстоит хранить заготовки. Можно, к примеру, воспользоваться духовкой.

В нее ставят тщательно вымытые мокрые банки и выставляют температуру 100–130°. Стерилизуют емкости таким способом около 5 минут, пока они не высохнут.

Другой вариант: в чистую банку заливают крутой кипяток, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. Неплохим помощником станет и обычный металлический чайник. Банку обрабатывают паром, держа чистую банку горлышком к носику чайника, когда в нем кипит вода. Эта нехитрая процедура занимает также 5 минут.

Можно для стерилизации использовать и кастрюлю. Правда, для удобства потребуется специальныйдержатель для банок, который устанавливается на бортики кастрюли. В нее наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают средний огонь. Чистую банку горлышком вниз устанавливают на держатель с началом кипения воды. Пяти минут достаточно, чтобы обработать емкость.

Стерилизовать необходимо и крышки: на 3–5 минут их опускают в кипяток, вынимают и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Оказывается, в микроволновке можно не только готовить или разогревать блюда, но и стерилизовать банки. В чистую тару наливают немного (около 1 см) воды и на 2 минуты помещают в микроволновку. По своим «очищающим» возможностям ей не уступает мультиварка:в чашу этого бытового прибора наливают два стакана воды и устанавливают в специальной сеточке для варки на пару чистые баки для стерилизации.

Затем включают мультиварку в режиме «варка на пару». Обрабатывают банки 5 минут с момента закипания воды в чаше.

Подойдет для стерилизации и пароварка. Ее наполняют водой, ставят банки дном вверх и включают в режиме варки. Этим способом банки стерилизуют около 10 минут, отсчитывая от начала закипания воды.

Маргарита Островская, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх