На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Пересадка взрослых кустов винограда

Пересаживают взрослые кусты винограда поздно осенью, когда с них опадет вся листва, но погода стоит еще теплая или перемежается оттепелями. Пересадку можно оттягивать хоть до самой весны. Главное − уложиться до набухания почек. В это время виноград в спячке, и проблем с пересадкой точно не будет.

Кусты надо постараться выкопать так, чтобы они были частично с комом земли.

Для чего немного отступают от основания куста (30 см) и лопатой обкапывают куст по всей окружности, перерубая попавшиеся корни. Прокопав в глубину на полтора-два штыка лопаты, перерубают центральный корень и извлекают куст из ямы.

У извлеченного куста подрезают корни, убирая размочаленные концы. Также вырезаются все лишние лозы, а оставшиеся подрезают на два-четыре глазка. Больше и не надо, да и куст с небольшой нагрузкой лучше справляется.

Опытные садоводы считают, что кусты пересадить можно, но лучше этого не делать. Они тяжело приживаются на новом месте. Намного лучше нарезать с них пару черенков и, замочив их в растворе Регента от филлоксеры, высадить на нужном месте. Но черенки дадут урожай лишь через три-четыре года, а пересаженные взрослые кусты порадуют урожаем на второй год.

После подготовки кустов к пересадке рекомендуют его корни окунуть в глиняную болтушку. Но сделать это непросто, так как корни находятся в коме земли. Поэтому такие растения сажают без глиняной болтушки. А вот если ком развалился, то окунуть в болтушку надо.

Куст помещается в посадочную яму на 10-20 см глубже, чем он рос на прежнем месте. Это позволит спрятать израненную голову куста и сформировать новую без старых ошибок. Предварительно в яму вносят 75 г сернокислого аммония, 150 г суперфосфата, 6 кг перегноя и 150 г древесной золы (или 30 г калийной соли). Все это добро перемешивают с плодородной почвой и сверху засыпают перегноем. Корни кустов не должны контактировать с удобрениями совсем, для чего все удобрения прикрываются 20 см слоем плодородной земли.

Учитывая все это, ямы приходится копать более объемные, чем при обычной посадке.

В общем, пересадка взрослых кустов много времени не займет, но труда уйдет больше, чем при обычной посадке. Стоит ли сажать старые кусты, если есть возможность посадить молодые саженцы с корнями?

Я думаю, если есть гарантия, что саженцы здоровые и без филлоксеры, стоит брать молодые саженцы. У них нет риска получить бактериоз или черную пятнистость. Правда, если кусты молодые, до пяти лет, то в их пересадке нет никаких проблем. А букет болезней они еще не заработали.

Известно, что при строительстве Цимлянского водохранилища перенесли тысячи кустов винного винограда, и они еще долгое время росли и хорошо плодоносили.

После пересадки взрослый куст поливайте первый год раз в 7-14 дней так, чтобы вода доходила до пяточных корней. И первые два года надо удалять появляющиеся соцветия, чтобы кусты не надорвали силы.

Андрей Лозовой

 

Ссылка на первоисточник
наверх