Семена растений семейства Гераниевые имеют хорошую всхожесть. Однако чтобы получить большое количество посадочного материала пеларгоний, необходимо придерживаться некоторых несложных правил.
Время посева
Наиболее предпочтительным периодом для посева семян пеларгонии является февраль-март. К моменту, когда появятся всходы, световой день уже значительно увеличивается, что благоприятно отражается на росте цветов.
Молодые саженцы начинают цвести примерно через полгода после заделки семян. Если же вы хотите, чтобы пеларгонии зацвели уже в мае, можете посеять семена в декабре.Подходящий субстрат для пеларгоний
Субстрат для посева пеларгоний делают рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым. Для этого смешивают дерновую или компостную землю с торфом и песком (2:1:1). Чтобы предотвратить возникновение черной ножки, распространенного заболевания сеянцев пеларгонии, и для обеззараживания почвы, проливаем ее розовым раствором марганцовки или Фитоспорином-М.
Для чего нужна скарификация?
Для ускорения появления всходов семена пеларгонии необходимо подвергнуть скарификации. Сделать это просто: их помещают внутрь мелкозернистой наждачной бумаги и перетирают, пока не истончится покровная оболочка. После такой подготовки ростки появляются примерно через неделю. В противном случае процесс может затянуться до 3 месяцев. В специализированных магазинах обычно продают семена пеларгонии, уже прошедшие процесс скарификации.
Гибриды, даже если они выращены семенным способом, в дальнейшем размножают только черенками, так как при семенном размножении сеянцы вырастают непохожими на маточный экземпляр.
Технология посева семян пеларгонии
С сортовых пеларгоний собирают семена в тот момент, когда коробочки полностью побуреют. Обычно это происходит в конце лета – начале осени. Посевной материал раскладывают по влажному субстрату, сверху присыпают песком (2-5 мм), опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом. Далее плошки ставят на солнечное место, чтобы рассада не вытягивалась, а была здоровой и мощной. Температура –18-22°С. Субстрат желательно все время поддерживать во влажном состоянии.
Появившиеся всходы необходимо проветривать каждый день. Кроме этого, следует защищать пеларгонии от прямых солнечных лучей и периодически рыхлить почву. Примерно через 1,5 месяца, когда у сеянцев образуются 2-3 настоящих листика, необходимо провести пикировку.
Сеянцы пеларгонии
Каждый сеянец желательно рассаживать с комочком земли в отдельный горшок (диаметром 8 см). Глубину посадки оставляют такой, какая она была в плошке. Важно не повредить корешки: от этого растения могут погибнуть. Температуру содержания молодых пеларгоний снижают до 16-20°С.
Как только отрастут 5-6 листиков, растения прищипывают. Это способствует формированию хорошей ветвистой кроны у пеларгоний. Первое время саженцы растут быстро, но затем создается впечатление, что они "замирают": в это время корневая система активно заполняет горшок.
Если вы хотите украсить балкон пеларгониями, поместите их в декоративные ящики вместе с горшками, в которых они растут, и присыпьте все землей. Благодаря этому растение направит все силы на образование бутонов и на цветение, а не на заполнение корнями пустого пространства контейнера.
Пеларгонии в оконном ящике
Выращивают пеларгонии преимущественно в помещении, но в теплое время года их можно поставить на крыльце, развесить над входными дверями или разместить на балконе.
Свежие комментарии