На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Можно ли баклажаны выращивать без рассады в средней полосе?

Проблема баклажанов в том, что семена очень медленно всходят. Кроме того растениям после появления всходов нужно почти 200 дней до вступления в плодоношения. В большинстве районов России растения просто не успевают дать плоды до заморозков. А ведь баклажан очень чувствителен к заморозкам, и первое же похолодание уничтожит ботву кустов.

Но еще не все. Дело в том, что семенам нужна высокая температура для прорастания. Если посеяли, а почва еще холодная, то получается что семена не прорастают, а сидят на месте или даже загнивают.

Если похолодание выдалось на уже крупные растения, то они в массе теряют цветы и завязи. Поэтому, если нет места для выращивания рассады баклажан, тогда сейте их под пленку, которую поставили на дуги. Предпочтение лучше отдавать не сортам, а гибридам – они более устойчивы к похолоданию.

Можно выращивать рассаду под двойным слоем лутрасила. Для чего семена высевают в бороздки, присыпают их и укрывают двойным слоем нетканого материала. Пока не появятся всходы под нетканку опоры можно не ставить.

Но лучше всего выращивать баклажаны через рассаду в квартире. Ее сеют в конце февраля – начале марта. За это время рассада успеет взойти и к весне получатся крепкие небольшие растения.

При посадке баклажанов учитывайте, что они очень любят плодородную почву. Так что грунт составляйте из большей доле перегноя и меньшей – торфа.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх