Нужно ли формировать растения перца сладкого в теплице и открытом грунте? Как и когда это делать.
Перец может расти как в открытом (юг России, Краснодарский край, Нижневолжский регион), так и в защищенном грунте (в средней полосе и северных областях).
В открытом грунте в основном выращивают скороспелые, низкорослые, реже среднерослые сорта и гибриды перца сладкого с дружным созреванием плодов, которые практически не требуют формирования.
Для того чтобы растения не обломились от тяжести плодов, нужно их подвязать шпагатом к колышкам или опоре. Подвязывать надо примерно через неделю после посадки, когда растения имеют высоту 30–40 см в зависимости от сорта.В теплице выращивают, главным образом, высокорослые сорта и гибриды перца сладкого, это экономически целесообразнее. Высокорослые сорта могут достигнуть 1 м и более и дать значительно больший урожай плодов, чем в открытом грунте. В данном случае сначала выращивают рассаду, затем высаживают ее в теплицу на постоянное место.
Площадь питания зависит от силы роста сорта и количества стеблей, которые хотят оставить на растении.
Схема посадки может быть 70х40 см (4 побега на растении), 50х50 см (3 побега на растении).
После высадки в теплицу растения подвязывают снизу свободной петлей шпагата, сверху его крепят к проволоке. В процессе формирования побегов оставляют нужное их количество и подвязывают шпагатом к проволоке.
У перца сладкого каждый побег разделяется на два, одно разветвление аккуратно удаляют, а второе оставляют. Таким образом формируют каждый побег на протяжении всего периода выращивания.
Важно, чтобы к плодам поступало достаточное количество света, необходимое для их развития.
Все загущающие побеги обязательно удаляют. По мере роста растений в высоту снизу убирают часть старых листьев, что будет способствовать хорошей вентиляции. Также вырезают остатки побегов, на которых раньше находились плоды.Важным моментом при формировании является правильное нормирование (оставление нужного количества плодов). В результате этой операции растение не будет сбрасывать цветки и завязи, плоды будут крупными. Периодически через 7–10 дней собирают по 1–3 плода, это дает возможность расти другим плодам и стимулирует появление новых цветков.
Андрей Гончаров, кандидат с.-х. наук, sotki.ru
Свежие комментарии