Минэкономразвития представил интересный проект, в котором замечательно все. В заботе о природе и людях, страдающих от пожаров, ведомство решило отбирать земли у собственников, которые не ухаживают за своим участком. Считается, что хозяева неухоженных соток и гектаров создают пожароопасную ситуацию, поэтому землица должна находиться в заботливых руках крепких хозяйственников, которые не допустят возможной катастрофы.
Собственно, Минэкономразвития подготовило два законопроекта – поправки в Земельный и Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что документы разработаны в соответствии с указом Владимира Путина «О мерах ликвидации последствий лесных пожаров на территории Забайкальского края».
В пояснительной записке к одному из законопроектов сказано, что исполнение предписаний о пожарной безопасности «не требует значительный и временных затрат от владельцев», в то время, как несоблюдение правил может быть опасно для жизни, здоровья и имущества многих людей.
Согласно новым правилам, власти будут иметь право изымать участки у всех категорий владельцев – арендаторов, собственников и тех, кто наследовал землю.
Забрать участки нельзя будет только у людей, чья земля является предметом ипотеки и собственников, которые проходят процедуру банкротства.
Опасный закон
Похожего мнения придерживается и юрист Павел Ивченков. Он считает, что законопроект может превратиться в новый инструмент, который позволит должностным лицам злоупотреблять своим положением – давить на предпринимателей и обогащаться за их счет.
Важно, чтобы помимо самого механизма отъема земельных участков за нарушение пожарной безопасности, был прописан и механизм защиты прав собственников, подытожил Павел Ивченков.
Однако этого пока не сделано.
Свежие комментарии