На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

15 рецептов знаменитых супов из 15 республик СССР

Любите французские супы или итальянский минестроне? А как насчет супов наших соседних стран?

Вот 15 рецептов супов, от которых трудно оторваться, пишет сайт Аргументы и факты. Они получаются не только вкусными, но и очень сытными и заменяют собой полноценный прием пищи.

Россия - Щи из кислой капусты.

  • 700-800 г нежирной говядины (лопатка или край);
  • 500 г кислой капусты;
  • 608 средних картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 корешка петрушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • кастрюля – 5 л.

Приготовление. 

  1. Промойте мясо, залейте водой и поставьте вариться на 1,5 часа, периодически снимая пену.
  2. Помойте лук и морковь, измельчите их и обжарьте на растительном масле.
  3. Картофель почистите, и нарежьте кубиками. Мясо достаньте из бульона и также измельчите, а затем обратно положите в бульон.
  4. Добавьте в кастрюлю картофель, а через 5-10 минут - кислую капусту.
  5. Добавьте зажарку, корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолите. 
  6. Добавьте специи и варите еще 10 минут.

Украина - Борщ.

tsn.ua
  • 700 г свиных ребрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1/3-1/2 кочана капусты;
  • кусочек сала;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • соль;
  • черный перец горошком и лавровый лист.

Приготовление. 

  1. Мясо залейте водой и варите бульон в течении 1,5 часа.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю.
  3. Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. В поджарку добавьте натертые томаты или томатную пасту.
  4. Вытяните мясо из бульона и нарежьте кубиками.
  5. В кастрюлю добавьте все овощи и мясо. Томите на очень медленном огне.
  6. Добавьте нашинкованную капусту в суп. Варите ее до мягкости.
  7. Сало растолчите с чесноком и с солью. Добавьте в борщ и выключите.

Белоруссия - Тертюха.

minsknews
  • 5 больших картофелин;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
  • 150 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление.

  1. Картофель почистите, натрите на терке, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте сливки и доведите все до кипения.
  3. Снимите с огня, добавьте соль, перец, зелень.
  4. Грудинку обжарьте на сухой сковороде. Добавьте по ложке в каждую тарелку супа.

Грузия - Харчо.

aif
  • 600 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • Кусок тклапи с полладони;
  • 6 ст.л. риса;
  • ½ стакана рубленых грецких орехов;
  • 1 корень петрушки;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик);
  • 1 острый перчик;
  • хмели-сунели, шафран, душистый перец;
  • ½ головки чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками и варите с корнем петрушки и лавровым листом в 3 литрах воды до готовности, снимая пену.
  2. Выньте мясо, процедите бульон.
  3. Промойте рис и добавьте его в бульон.
  4. Лук мелко нарежьте и потушите. Измельчите орехи и добавьте их к луку.
  5. С помидоров снимите кожицу, измельчите их и добавьте к луку и орехам. Обжаривайте все 5 минут.
  6. Добавьте зажарку и говядину к рису. Доведите до кипения, добавьте тклапи и выключите.
  7. Добавьте зелень и измельченный чеснок.

Молдова - Зама.

aif
  • 1 суповая курица;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • квас для окрошки;
  • домашняя лапша;
  • соль.

Приготовление.

  1. Порежьте курицу и отварите.
  2. 1 луковицу в шелухе, морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень добавьте к курице.
  3. Вынуть луковицу из супа. Измельчить целую очищенную луковицу и добавить.
  4. Отдельно отварите лапшу, и добавьте в бульон.
  5. Добавьте сельдерей и кислый квас. Доведите до кипения и выключите огонь.

Казахстан - Шурпа.

Афиша-Еда
  • 500 г баранины;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон;
  • кинза, хмели-сунели, черный перец и соль.

Приготовление.

  1. Баранину сварите на небольшом огне, снимая пену, добавьте луковицу. Варите бульон часа 1,5-2.
  2. Достаньте из бульона мясо, лук - выбросите.
  3. В слегка кипящий бульон добавьте нарезанные картофель и морковь, варите 30 минут.
  4. Добавьте нарезанный кубиками перец и измельченное мясо.
  5. Киньте цельные яблоки в кастрюлю, варите 30 минут, а затем извлеките яблоки, добавьте крупно нарезанные помидоры.
  6. Добавьте измельченный чеснок и сок лимона. Томите суп еще 30 минут.

Узбекистан - Каймак шурпа.


aif
  • 400 г сметаны;
  • 1 л воды;
  • несколько початков кукурузы;
  • 300 г тыквы;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление. 

  1. Измельчите лук, добавьте сметану и тушите до мягкости.
  2. Добавьте к зажарке воды и доведите до кипения, затем вкиньте разрезанные пополам початки кукурузы.
  3. Тыкву порежьте кубиками и добавьте, варите 30 минут. Затем выключите суп и добавьте кинзу.

Айзербайджан - Кюфта бозбаш.

pojrem.ru
  • 500 г баранины;
  • 3 ст.л. риса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана нута;
  • немного сушеной мяты;
  • куркума;
  • соль;
  • алыча сушеная.

Приготовление.

  1. Замочите горох на 2 часа. Отварите рис и поставьте вариться горох.
  2. Мясо, алычу и лук измельчите в фарш. Добавьте к фаршу рис. Сделайте фрикадельки большого размера.
  3. Вскипятите воду и добавьте в нее фрикадельки, варите 40 минут на среднем огне.
  4. Почистите картофель, добавьте в суп и варите на небольшом огне. Туда же положите полусваренный горох.
  5. Добавьте целый помидор, куркуму.
  6. Когда картофель сварится, выключите суп и добавьте специи. При подаче посыпать сушеной мятой.

Литва - Борщ с ушками.

gastronom
  • сахарная косточка для бульона;
  • 2 л грибного бульона;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Для ушек:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. вод;
  • полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • перец и соль.

Приготовление.

  1. Из костей, луковицы, моркови, корня петрушки сварите бульон. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
  2. За 40 минут до конца варки добавьте свеклу, нарезанную соломкой, уксус.
  3. Грибы замочите, затем пропустите через мясорубку или блендер. Обжарьте лук и добавьте к грибам.
  4. Сварите грибной бульон.
  5. Из муки и яиц сделайте тесто. Слепите из него пельмени с грибной начинкой.
  6. Бульон со свеклой процедите, и смешайте с процеженным грибным отваром. Добавьте в суп ушки и варите пару минут.

Латвия - Суп пивной.

aif
  • 500 мл пива;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • тмин;
  • соль.

Приготовление. 

  1. Пиво вскипятите с тмином. Сахар разотрите с желтком, разведите холодным пивом и добавьте к теплой смеси.
  2. Поставьте на огонь, подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с гренками.

Эстония - Молочно–рыбный суп.

findfood
  • 1 кг трески;
  • 1 л молока;
  • 1,25 л воды;
  • 1 поллитровая банка нарезанного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нарубленного укропа;
  • соль.

Приготовление. 

  1. Рыбу варите в кипятке не более 10 минут, затем выньте. В отвар добавьте картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолите и варите еще 10— 15 минут.
  2. Молоко разведите водой, размешайте в нем муку и введите в бульон с овощами.
  3. Варите, помешивая, до готовности картофеля.
  4. Затем добавьте рыбу, укроп, масло и готовьте еще 2 минуты.

Кыргызстан - Лагман.

gastronom
  • 150 г говядины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • ½ луковицы;
  • 10 г томат-пюре;
  • 80 г редьки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 г соды;
  • 1 ст.л. 3% уксуса;
  • Перец, зелень, соль.

Приготовление. 

  1. Из муки и небольшого количества воды замесите пресное тесто. Сделайте лапшу.
  2. Мясо нарежьте и обжарьте до корочки.
  3. Нарежьте мелко лук и редьку, добавьте к мясу, посолите, поперчите. Тушите пару минут.
  4. В поджарку добавьте томат пюре, рубленый чеснок и бульон.
  5. При подаче подогретую лапшу заливают соусом.

Таджикистан - Нахудшурак.

aif
  • 1 кг баранины;
  • 500 г моркови;
  • 2 головки нута;
  • 2 стакана нута;
  • ½ стакана рубленой кинзы;
  • перец красный и соль.

Приготовление. 

  1. Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  2. Лук измельчите. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
  3. За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
  4. Отварите до мягкости подготовленный горох. Посолите и поперчите.
  5. Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.

Армения - Спас.

gastronom
  • 500 г мацуна;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты.

Для заправки:

  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • щепотка молотого острого красного перца.

Приготовление

  1. В холодной воде промойте пшеничную крупу дзавар (или булгур). Сварите ее и слейте лишнюю воду.
  2. Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте количество холодной воды до средней консистенции.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 15-20 минут.
  4. На горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
  5. Горячий суп разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.

Туркменистан - Умпач-защи.

aif
  • 100 г муки;
  • 50 г бараньего сала;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку обжарьте на сковороде с салом до коричневого цвета. Разведите водой.
  2. Измельчите и обжарьте лук. Добавьте к супу. Посолите и поперчите, доведите до кипения.
  3. Подавайте с зеленью.

А какой суп любите готовить вы?

спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх