На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Весенние подкормки ягодников

Среди читателей много опытных садоводов, которые знают и умеют выращивать любые культуры. Но немало и тех, кто только постигает азы садоводства. Малина, ежевика, смородина, крыжовник, голубика и другие ягодные культуры привлекают садоводов скороплодностью, высокой урожайностью и простотой выращивания.

Современные, высокоурожайные сорта малины, ежевики и других ягодных культур могут давать очень большой урожай, но чтобы его получить, очень важно не пропустить весенние подкормки, которые обеспечат растениям необходимые питательные вещества для дружного роста и высокого урожая. 

Малина и ежевика родственные культуры, и весенние подкормки у них практически не отличаются. В начале весны, очень важно провести 3-4 подкормки азотным удобрением. Когда и как его вносить? 

1. Ранней весной в начале вегетации рассыпать на погонный ряд 15-35 г комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота (например, Фертика-универсал). В спичечном коробке – 10-15 г удобрения. Под молодой куст ежевики нужно внести 10-15 г на лунку. 

2. В апреле, в период интенсивного роста побегов, провести следующую подкормку: на ведро воды 1 лопата свежего коровяка (птичий помет нельзя!) + 2 ст. ложки чистого азотного удобрения. Все размешать до растворения и на мокрую, политую землю вылить по 1 л подкормки под каждый куст. Такую подкормку провести три раза, с интервалом в неделю. Малина и ежевика очень любят органический азот. И от такой подкормки ваши кусты будут расти, как «на дрожжах». 

3. В конце мая провести два опрыскивания молодых зеленых побегов по листу (интервал – неделя) комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами (например, Фертика-люкс).

Удобрение разводить строго по инструкции. 

4. Смородину, крыжовник, жимолость, кизил довольно просто обеспечить питательными веществами на весь теплый сезон. Для этого достаточно высыпать под каждый куст по 2 ст. 

ложки комплексного минерального удобрения и сверху насыпать 1-2 ведра навоза-сыпца или перегноя. 

5. Все ягодные кустарники родом из леса, и наличие растительной мульчи – это естественное условие хорошего роста и плодоношения. 

Поэтому все ягодные посадки нуждаются в мульчировании. 

Можно использовать опилки, подсолнечную, рисовую, гречневую шелуху. Слой мульчи в летнее время должен быть не меньше 10 см. Только тогда он сможет защитить растение от пересыхания и от перегрева корней в жару. Кроме того, вы можете выращивать экологически чистые ягоды используя такие удобрения, как Байкал-М или Сияние. Они содержат разные почвенные бактерии, которые помогают растению усваивать все необходимые питательные вещества и микроэлементы из почвы. Но развиваться и жить такие бактерии в почве могут только при наличии мульчи. Если вы будете лить такое удобрение на голую землю, то толку не будет никакого. 

6. Голубику нужно подкармливать один раз в год ранней весной только комплексным минеральным удобрением для голубики или для рододендронов. Она не выносит никакой органики. Под кусты разного возраста вносят разное количество удобрения: для двухлетнего куста – 1 ст. ложка; для трехлетнего – 2 ст. ложки; для четырехлетнего – 4 ст. ложки, для пятилетнего – 8 ст. ложек, для шестилетнего и дальше – 16 ст. ложек. После внесения удобрения нужно подсыпать под куст свежих опилок, чтобы слой мульчи был 10-15 см. 

Меня часто спрашивают, а сколько можно собрать малины, ежевики или других ягод с одного куста? На такой вопрос я отвечаю примерно следующее: «Вы можете купить чистопородную корову, которая может давать до 40 л молока в день. Но если вы такую корову не будете поить, кормить, то не только 40 л, но и 1 л молока не получите. С ягодами все точно также, как и с этой коровой…» Высоких вам урожаев! 

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх