На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Обязательно ли перелопачивать компост поздней осенью?

Такой совет встречается довольно часто. Но опытные огородники знают, что он вовсе не обязателен к исполнению.

Растительные остатки этого сезона превратятся в компост и безо всякого перелопачивания. Конечно, это произойдет при соблюдении простых правил. Лишняя влага из компостного короба должна стекать, воздух — свободно поступать через отверстия в стенках, высота компостника не должна превышать 1 м, а за содержимым в течение сезона нужно следить: не давать высохнуть и не заливать, при появлении неприятного запаха добавлять землю, торф или опилки.

Соблюдающие эти условия дачники могут с чистой совестью вычеркнуть перелопачивание компоста из списка обязательных осенних работ и просто оставить кучу созревать еще на один сезон. 

Но компост все-таки нужно подготовить к зиме. Сверху его желательно укутать плотным, но дышащим материалом: несколькими слоями старой нетканки, куском геотекстиля или ненужным синтетическим ковриком. Снаружи для защиты от сильного переувлажнения рекомендуется положить меньший по размеру кусок толя, линолеума или пленки. 

В холодное время года в кучу не надо ничего подкладывать: если вы приезжаете на дачу круглый год, то организуйте для сбора кухонных отходов отдельный контейнер с надежной крышкой. Весной все это можно перевалить на дно пустого отсека компостного короба.

Валентин Чистяков, агроном

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх