У нас в стране популярность листовой капусты заслуженно растет. Только у нас темно-зеленые, морщинистые листья стараются покупать в супермаркетах, а на дачах пытаются выращивать белокочанную капусту. Между тем листовая капуста очень неприхотлива и растет там, где другие ее виды просто не урождаются.
Благодаря тому, что она хорошо растет на кислых и карбонатных почвах, холодостойкая и может переносить кратковременную засуху, выращивать ее очень удобно, да и вредителями она практически не повреждается. Многие сорта просто высевают на постоянное место и получают через четыре месяца отличный урожай. Это такие сорта, как Хангри Гэп.
Но в Средней полосе большинство сортов лучше выращивать через рассаду, особенно сорта с курчавыми листьями. Так как листовую капусту обычно высаживают во второй половине лета, то весной участок можно использовать для посева скороспелой культуры. Только редис нежелателен, так как у него общие болезни и вредители с капустой.
Кстати, среди листовой капусты много декоративных сортов и гибридов. Многие скажут, что у листовой капусты горчат листья. Но это не так! Горчат лишь старые листья, а молодые совершенно без горечи.
Листовую капусту можно выращивать на бедных почвах, но по-настоящему хорошие урожаи получают лишь на плодородных грядках. Особенностей выращивания у такой капусты немного – те же, что и у обычной капусты. Надо лишь грядку для нее отвести светлую, а при появлении вредителей провести истребляющее опрыскивание. Особенно любит капусту тля. От нее надо проводить опрыскивание Карбофосом или Фуфаноном.
Болезнями растения практически не поражаются.Защищать растения от ветра не требуется. Хотя если у вас часто дуют холодные ветра, то лучше не сажать капусту на ветряном месте. Ширина между рядами должна быть не менее 45 см и 30-40 см − между растениями в ряду. Высевают семена по два-три в гнездо. Как только появятся настоящие листья, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные.
Уход за листовой капустой такой же, как и за поздней капустой. Надо только не перестараться с азотными удобрениями, которые резко повышают урожайность. Ведь они снижают устойчивость растений к болезням и вредителям, а также снижают морозостойкость.
Убирают листовую капусту позже других видов. При этом надо учитывать, что растения, тронутые морозцами, на вкус значительно лучше. В пищу используют только молодые листья и побеги, старые убирают. Урожай собирают, обламывая побеги с верхушек. У некоторых сортов формируются еще и съедобные цветочные головки, почти такие же, как и у цветной капусты, только меньше.
Свежие комментарии