Хлеб роскоши — вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Панеттоне». Рекомендую самим приготовить итальянский «Панеттоне» к праздничному пасхальному столу. Кекс получается легкий благодаря воздушной структуре теста, каждый кусочек тает во рту…
Итальянская пасха
Ингредиенты
- - 170 г изюма
- - 20 г светлого рома
- - 20 г горячей воды
- - 3 яйца
- - 1 пакетик ванилина
- - 40 г мёда
- - 130 г цукатов
- - 540 г муки
- - 150 г сахара
- - 5 г активных сухих дрожжей
- - 2 г соли
- - 6 г лимонной цедры
- - 250 г размягченного сливочного масла
- - 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- - 1 ст. л. охлажденного сливочного масла
Приготовление
- Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
- Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
- Отдельно взбейте яйца с теплой водой и мёдом.
- Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
- Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
- Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
- Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
- Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и поместите в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
- Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, — не прогадаете!
Свежие комментарии