На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

То самое бабушкино сливовое варенье! Раскрою секрет

На днях вытащил с антресолей эмалированный таз в горошек, в котором еще бабушка варила сливы. Вспомнил лето 1976 года, дрожащую узорчатую тень от вишни перед крыльцом и почувствовал: варенье — хранитель прошлого, воспоминаний о потерянном детском рае. Такое уж у него магическое свойство.

варенье «слива в шоколаде»

Кстати, о магическом.

Неудивительно, что первый в истории сборник рецептов варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», выпустил в 1552 году известный алхимик, астролог и предсказатель Нострадамус.

варенье слива в шоколаде с орехами

Ностальгические воспоминания подтолкнули к решению приготовить то самое бабушкино сливовое варенье. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Помню только, как меня семилетнего удивило неожиданное сочетание вкусов: слива и шоколад. Какой сладкоежка способен устоять перед таким?

Варенье «Слива в шоколаде»

В Сети сливовое варенье с шоколадом представлено массой рецептов. Один из самых интересных — «Визит старой дамы». Имеет ли название какое-либо отношение к одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта не совсем понятно, но ингредиенты в рецепте необычные, и приготовить по нему варенье будет интересно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г слив
  • 250 г сахара
  • цедра 1 лимона средней величины
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г коньяка
  • 10 г ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой сливы, извлеки из них косточки. Если слишком крупные, нарежь дольками.варенье слива в шоколаде на зиму
  2. Переложи сливы в кастрюлю, добавь половину нормы сахара. После этого убери их в холод на 8–12 часов, чтобы пустили сок.
    варенье слива в шоколаде рецепт
  3. При помощи очень мелкой терки сними с лимона цедру.
  4. Поломай шоколад на небольшие куски.

    варенье визит старой дамы
  5. Поставь настоявшиеся сливы на огонь, добавь оставшийся сахар и доведи до кипения. Вари на небольшом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавь лимонную цедру и ванильный сахар.
  7. Вари еще 1 минуту.
  8. Добавь в кастрюльку коньяк и шоколад. Вари еще 1 минуту. Всего варенье должно кипеть не более 4 минут!
    рецепт варенья слива с шоколадом
  9. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам. Остуди и закрой крышками.
    сливы с шоколадом
  10. Варенье из сливы с шоколадом и коньяком готово. Приятного аппетита!

Я хорошо узнаю этот забытый вкус, коньяк бабушка, конечно, не добавляла, а в остальном всё получилось совсем по-старому. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе каким-то нострадамусовским чародейством они обещают сладкую жизнь и приятные зимние чаепития.

Автор: Николай Ладуба

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх