На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Чем отличается детерминантный томат от индетерминантного

Опытные огородники все знают: какие томаты низкорослые (детерминатные), а какие высокорослые (индетерминантные). Даже по внешнему виду смогут отличить один от другого. А вот как разобраться в этой науке новичку? Для чего какой сорт нужен?

Индетерминантные (высокорослые)

Начнем с того, что индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля.

В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях кусты могут жить и расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая! Но такие сорта необходимо формировать: удалять все пасынки и вести в один-два стебля. Если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение и в теплице, и на улице, подвязывая к шпалере. Если вы житель Средней полосы и севернее, то такие сорта вы можете выращивать только в теплице.

Справка

Имейте в виду, что у индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 7-12 настоящего листа, а цветочные кисти закладываются обычно через каждые три листа.

Детерминантные (низкорослые)

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (обычно четыре-пять кистей). Детерминантные сорта делятся на супердетерминантные – очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования, и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов – ранняя и дружная отдача урожая.

Справка

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после пятого-седьмого листа и новые кисти закладываются через каждые два листа.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на Юге, так и в Средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать, только если вы живете в северных регионах. Но обычно их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Что же делать огородникам-лентяям, кто не хочет или не умеет ни подвязывать, ни формировать, ни пасынковать? Для таких «трудоголиков» тоже существует тип томатов, который называется штамбовый. Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Штамбовые томаты не требуют ни подвязывания, ни формирования.

У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после четвертого-пятого настоящего листа, а остальные идут через один-два листа.

Думаете, это вся наука? Как бы не так! Есть еще полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в два стебля.

Справка

Вся информация о том, какой томат вы купили, пишется на обратной стороне пакетика, так что выбирайте томаты правильно, в зависимости от того, куда вы их хотите посадить и что из них вырастить!

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх