На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Сорняки на тарелке. Зачем нужно готовить весеннюю зелень

Бездна витаминов и просто вкусная зелень нас ждет не на прилавке у рыночных торговцев, а за городом, там, где уже через месяц вырастет непролазный бурьян…

Салат из огородного сорняка. - Я.Накухне- я.ру

Май – время, когда из земли только вылезают первые нежные листочки. Только проклевывается посаженный на огороде салат, появляется из земли редиска.

Нужно еще пару недель подождать и мы сможем положить на тарелку первую зелень – мечтают счастливые дачники. Но ждать не нужно. Как любые уважающие себя сорняки, крапива, лопухи и сныть растут гораздо быстрее окультуренной зелени. А пользы в них – не меньше, чем в листовом салате. Может быть даже и больше. И если вы думаете, что есть эту траву невозможно, вы ошибаетесь. У сорняков отличный вкус, нужно только собирать самые нежные молодые листочки, а лопухи и жесткие листья – ошпаривать или бланшировать. А готовить из заогородной зелени можно все, что угодно: от салатов до хлеба.

Крапива

Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.

Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя её есть тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как это растение еще больше ее сгущает.

Крапивная яичница

  • 300 г крапивы
  • 3 яйца
  • 70 г сулугуни
  • Перец
  • Сливочное масло

Шаг 1. Крапиву промыть и мелко нарубить.

Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в нее крапиву и обжарить 1 минуту.

Шаг 3. Разбить в крапиву яйца. Обжаривать все вместе, несколько раз интенсивно перемешивая, когда яйца схватятся, перемешать еще раз.

Шаг 4. Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тертый сыр и поперчить. Еще раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Пырей

Самый ужасный для огородников сорняк и в то же время очень полезная трава – это пырей. Неудивительно, что его обожают домашние животные: попадая на природу, собаки и коты идут «пастись» и едят именно пырей. Дело в том, что в нем очень много витаминов. Люди в пищу употребляют не листья и стебли, а корни пырея. Они питательны и полезны, и не раз спасали заблудившихся туристов в лесу от голода.

Корни пырея содержат множество минералов: калий, магний, железо, марганец, цинк. Есть в них и витамины: аскорбиновая кислота, витамины А и группы B, кремниевая кислота.

В старину пырей очень активно использовали. Его корни сушили, перемалывали и пекли из этой муки хлеб. Можно заваривать пырей как чай, он, кстати, выводит радиоактивные вещества из организма не хуже, чем зеленый чай. Тем, кто страдает остеохондрозом, артритом, проблемами с суставами просто необходимо есть пырей – он прекрасно выгоняет из организма все лишние соли. Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

В лекарственных целях пырей собирают ранней весной или осенью.

Хлеб из пырея

  • Корневища пырея
  • Ломоть ржаного хлеба

Шаг 1. Корневища пырея высушить и перемолоть в крупу.

Шаг 2. Добавить воды и закваску – ржаной хлеб.

Шаг 3. Тщательно вымесить, подождать пока тесто поднимется.

Шаг 4. Разделать на булочки и выпекать.

Шаг 5. Готовые хлебцы смочить холодной водой.

Лопух

Большое разнообразие блюд дарит нам обыкновенный придорожный лопух. У этого растения съедобно все: корни, листья, стебли. Корни его можно высушить и перемолоть – получится отличная добавка для муки. Из стеблей можно сделать рагу, а листья использовать вместо капусты, завернуть в них фарш и сделать голубцы.

В молодых, весенних листьях лопуха содержится витамин С, дубильные вещества. В корнях - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Корни – настоятельно рекомендуют всем страдающим диабетом, он способствует выработке гликогена в печени, а это вещество очень полезно для регулирования уровня сахара в крови.

Голубцы из лопуха и грибов

  • 200 г отварных лесных грибов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • ½ стакана риса
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки
  • 8-10 молодых листьев лопуха

Шаг 1. Листья лопуха замочить в подсоленной воде на 2-3 часа перед приготовлением.

Шаг 2. Лук мелко нарубить, морковь натереть на терке, грибы порезать.

Шаг 3. Обжарить в растительном масле лук, потом добавить к нему морковь и в конце грибы. Жарить все минут 5-10.

Шаг 4. Рис отварить в подсоленной воде. Смешать с грибами. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Из листьев лопуха удалить жесткие части стебля.

Шаг 6. На каждый лист выложить начинку, завернуть и обжарить в сливочном масле с двух сторон.

Сныть

От ее корня избавиться очень непросто – под землей он образовывает цепкую сеть. А вот листья и стебли выдираются очень легко. Набрать на суп – не проблема. Так что будете полоть огород, откладывайте сныть в отдельное ведро, она очень полезная и вкусная.

Сныть помогает заживлять раны, ее сок, если сделать примочку, помогает при ревматизме. Съеденная сныть поможет при авитаминозе, повысит иммунитет. Помогает сныть и работе печени и почек, используется для лечения анемии.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Больше рецептов из сныти

Одуванчик

Во второй половине мая луга и поля за городом становятся желтыми. Это расцветают одуванчики. Значит, пока брать корзинку в руки и собирать цветы на обед. Он получится не только красивым, но и очень полезным. Так как одуванчик улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу можно и полезно употреблять не только цветы, но и свеженькие молоденькие листочки.

Творожный мусс с одуванчиками

  • 100 г творога
  • ½ стакана молока
  • 1 ст.л. цветочного меда
  • Большая горсть желтых лепестков от цветков

Шаг 1. Смешать творог с молоком и медом.

Шаг 2. С цветков снять лепестки, добавить к творогу.

Шаг 3. Взбить все блендером.

 

Ссылка на первоисточник
наверх