На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Сооружаем простой весенний парник для рассады

Одна из весенних проблем, которая знакома многим дачникам: не хватает места на подоконниках, чтобы разместить всю рассаду. Причем, поначалу плошки с сеянцами еще как-то умещаются на отведенных площадях, создавая иллюзию того, что «все под контролем» :)) Но время идет, извлекаются из холодильника емкости, где семена проходили стратификацию, а махонькие сеянцы развиваются в полноценную рассаду, требуя все больше места.

Что делать?

Рассада весной стремится занять все свободное пространство в доме

Отказываться от выращивания полюбившихся растений и интересных новинок не хочется, поэтому начинаем сооружать всяческие полочки, чуть ли не к потолку рассаду подвешивать)) Знакомо? Вот и мне знакомо… А моя подруга пару лет назад нашла выход из этой ситуации — у нее я идею и позаимствовала, несколько усовершенствовав ее под свои условия. 

Предыстория

Подруга живет в двухэтажном деревянном доме в городской черте, и прямо под окнами (квартира расположена на 1 этаже) у нее есть небольшой палисадник. Соседи на эту территорию не претендуют, и она каждый год летом сажает там цветы и даже помидоры — в горшках и ящиках, поскольку почва бедновата. Для томатов, собственно, и был сооружен простейший парник: металлические дуги и натянутая сверху пленка. 

А следующей весной, когда рассада цветов и овощей готова была уже захватить все жилище, вытеснив из него хозяев, отчаявшаяся подруга «выселила» часть самых холодостойких и закаленных растюх в парник, предварительно несколько дней подержав его под пленкой, чтобы воздух внутри хорошенько прогрелся.

Дело было в апреле, на улице в наших краях в эту пору еще довольно прохладно, да и ночные заморозки — обычное явление. Тем не менее, рассада в подобных спартанских условиях чувствовала себя великолепно — даже лучше, чем дома, где и жарко, и воздух довольно сухой, несмотря на опрыскивания, и света — даже под люминесцентными лампами — недостает.

В прошлом году подруга опыт повторила, а нынешней весной собирается некоторые растения сажать прямо в грунт — в парнике уже сформирована «подушка» из органических отходов, которая даст и тепло, и питание. 

Сооружаем весенний парник для рассады

У меня места на подоконниках совсем мало, да и не поставишь туда ничего особо: по ним кот скачет — на птичек любуется да мошек ловит. Поэтому, взяв на вооружение безусловно интересный и полезный опыт подруги, я решила и у себя соорудить нечто подобное — благо, места хватает)) Для будущего парника выбрала место за домом: эта площадка весь день освещается солнцем. 

Место для парника - на солнышке, но заросшее бурьяном

Почва здесь бедная, да к тому же основательно заросшая не только многолетними злостными сорняками, но и молодыми кустарниками — ивы уже местами вовсю пробиваются. Облагораживать все это прямо сейчас нет никакой возможности, поэтому надо нейтрализовать буйную растительность, чтобы в будущем парнике она не проявилась. Решение — черная полиэтиленовая пленка, которой застилается вся площадь сооружения. 

Черная пленка будет накапливать тепло и подавлять сорняки

Пленка одновременно будет подавлять рост сорняков и накапливать тепло, что в это время года совсем не лишнее. Дополнительным накопителем тепла должны послужить и темные пластиковые бутыли с водой (кстати, эту идею я подсмотрела в одной из публикаций на нашем сайте). 

Темные пластиковые бутыли с водой тоже должны сыграть роль накопителей тепла

Пленку я расстелила несколько дней назад, чтобы немного отогреть почву: когда начинались мои «строительные работы», у нас еще вокруг снег лежал :) Когда верхний слой земли немного оттаял, установила обычные парниковые дуги

Каркасом для парника служат обычные пластиковые дуги

Высокий парник мне не нужен — он рассчитан на низкорослую рассаду, — а вот прочность конструкции не повредит: ветра у нас частые и сильные. Установить деревянные опоры пока невозможно — почва прогрелась недостаточно, чтобы хорошенько заглубить их и сделать надежными, устойчивыми. Поэтому был выбран вариант с прочным капроновым шнуром: скрепляем им установленные дуги между собой и растягиваем на металлических колышках

Металлические колышки надежно фиксируют шнур

Если одного ряда окажется мало, всегда можно сделать дополнительные, но пока не хочется усложнять конструкцию — поперечины сделают менее удобным уход за рассадой. А вот термометр — обязательная деталь: он поможет контролировать температуру в парнике, чтобы ориентироваться не «на глазок», а точно знать, когда проветрить укрытие, а когда поставить дополнительную защиту от холода. 

Термометр - необходимая деталь парника

Ну, вот и все, в общем-то. Накрываем сооружение спанбондом (пленкой в данном случае, конечно, было бы лучше — но у нас на этой неделе обещают сильные ночные заморозки, а полиэтилен низкие температуры недолюбливает, поэтому пока делаем так, а через недельку и до пленки дело дойдет. Спанбонд будет играть роль дополнительного укрытия на случай сильных холодов; он вновь сменит пленку, когда потеплеет, чтобы предотвратить перегрев рассады. 

Парник готов

На будущее у нас с подругой в планах сооружение большого стационарного парника для рассады на моем участке — это должно решить многие наши проблемы. Материалы готовы, но выбранная площадка требует основательной подготовки, поэтому ждем потепления. А я, конечно же, непременно еще расскажу о том, как зарекомендует себя мой временный парничок, какие усовершенствования, возможно, придется внести в конструкцию, какие растения в нем поселятся, и чем вообще все это закончится :))

Марина, Некрасовское, Источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх