На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Любите ли вы ежевику?

Как ни странно, но многие затрудняются ответить на этот вопрос. И происходит это по нескольким причинам.

1) Несмотря на то, что ежевика становится популярней с каждым годом, для большинства российских потребителей незнаком вкус ягод хороших, десертных сортов, дозревших до полной спелости на кусте. Все ягоды ежевики, которые вы покупаете на рынке, срываются в стадии технической зрелости, поэтому они имеют кислый вкус.

Это происходит потому, что и тот, кто выращивает эти ягоды и продает их на рынке, и тот, кто покупает их и продает уже в розницу на городском рынке, заинтересованы только в одном – чтобы ягоды были плотными, не текли и имели хороший товарный вид. Это правило действует на все фрукты и ягоды, без исключения. Поэтому в магазинах мы видим «каменные» персики, груши, хурму и т.д. Именно поэтому так мало шансов встретить на рынке ягоды спелой, удивительно ароматной и вкусной ежевики.

2) Садовая ежевика, так же, как и голубика, для российского садовода – культура новая и распространена мало. На Юге России довольно часто встречает ся бесшипый поздний сорт Торнфри, который при высокой урожайности имеет очень посредственный вкус и совершенно не переносит транспортировку. А вот современных сортов, дающих настоящие десертные ягоды сладкого вкуса, нет ни в промышленных посадках, ни в частных подворьях.

Вот и получается, что как выглядит ежевика, знают почти все, а какая она на вкус – не знает почти никто!

Как-то раз лет пять-шесть назад, когда в моем ежевичнике поспели первые ягоды сорта Аушита, я своей подруге завязала глаза и дала попробовать спелую ягоду. Так вот она даже не смогла определить, что она ест!

Единственное, что она сказала, это: «Боже, как вкусно! А есть еще?» – и такая реакция у всех, кто пробует созревшие на кусте ягоды современных десертных сортов.

Из ранних сортов десертный, сладкий вкус у сорта Лох-Тей, Бжезина, Карака Блэк, Каламби Стар.

Из средних сортов, поспевающих в начале июля, сладкие ягоды у сортов Гай, Аушита, Тройная корона, Джамбо, Осейж, Астерина, Небеса могут подождать, Вождь Джозеф.

Отменный вкус и у Киовы, только нужно дать ягодам вызреть на кусте. И, конечно, ремонтантные сорта – Блэк Мэджик и Прайм Арк Фридом – способны удовлетворить даже самый изысканный вкус!

Как-то мне позвонил садовод, который никак не мог понять, когда же рвать ежевику, чтобы она была сладкой. Ответ: после того, как ягода потемнела, она должна несколько дней повисеть на кусте, чтобы набрать сахар. Отличить спелую ягоду просто. Если ее толкнуть пальцем, она легко падает в ладошку. В общем, премудрость невелика. Как только ежевика начнет спеть в вашем саду, вы очень быстро научитесь отличать спелые ягоды от недозревших.

Конечно, ежевика – ягода не только вкусная, но еще и необыкновенно полезная. Она (так же, как и все темно-окрашенные ягоды, такие, как голубика, черника, черная смородина) замедляет все процессы старения в организме. Обладает теми же полезными свойствами, что и малина. И вырастить ее может любой, даже самый начинающий садовод. А с первой горстью ягод, собранных в вашем саду, у вас просто растают все сомнения по поводу этой прекрасной ягодной культуры.

Наталья Николаевна Тартанова

 

Ссылка на первоисточник
наверх