На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Редкие виды капусты для средней полосы

Видов капусты очень много, и каждый по-своему вкусен и полезен. В наших краях некоторые представительницы рода — достаточно редкие гости огорода. Давайте разберемся почему и узнаем, стоит ли игра свеч!

Капустное ассорти

Едва речь заходит о капусте, первыми на ум приходят белокочаннаякраснокочанная или брокколи, ну и еще, пожалуй, кольраби. А ведь этими видами «капустный мир» не ограничивается!

Давайте расширим горизонты и поближе познакомимся с другими представителями семейства, тем более что выращивать их так же просто, как и традиционную «белокочанку». 

Шпицколь

Новинкой на нашем рынке можно назвать разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаном — шпицколь. 

Шпицколь Kalibos - гибрид обычной шпицколь и краснокочанной капусты.

Опять же по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестрице. Главное отличие — у шпицколь более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особо рекомендуют отведать шпицколь в квашеном виде. 

Грюнколь

Последний писк голливудской кулинарной моды — грюнколь, или кале: многие звезды экрана активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — листовая капуста с пузырчатыми листьями, вырастающая до полутора метров в высоту. Этот вид — настоящий спартанец: капусту можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до минус 15 °С. 

Грюнколь и брюссельская капуста считаются самыми холодостойкими видами. Собирать их можно по мере надобности на протяжении многих осенних недель.

Срывать со стебля следует средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше не трогать. Однако все листья грюнколь довольно жесткие, поэтому их принято подвергать термической обработке.

Впрочем, собранные в октябре-ноябре, после первых заморозков, они будут более нежными и сладкими. А вот южанка браунколь, близкая родственница грюнколя, вкусна и без «обработки» морозом. 

Тосканский браунколь - листовая зеленая капуста.

Обязательно попробуйте! 

Савойская капуста

Савойскую капусту можно часто увидеть на прилавках магазинов, но мало кто выращивает ее на своем огороде: считается, что она недостаточно устойчива к осеннему похолоданию. 

Савойская капуста сорта Золотая ранняя. Фото пользователя Svetluscha

Но это мнение ошибочно, ведь давно появились сорта, например ‘WinterfUrst 2’ и ‘Endenicher Advent’, которые хорошо переносят легкие заморозки, а в теплых регионах могут храниться под снегом прямо на грядке. 

Совет: осенью капусту нужно окучить — тогда нежные корешки не подмерзнут. Кстати, растения холодостойких сортов можно высевать и под зиму. В этом случае первые кочаны получится собрать уже в июне. 

По полезности савойская капуста уверенно соперничает с белокочанной, а по вкусовым качествам даст фору своей белоголовой родственнице. К тому же в савойской капусте много белка, благодаря чему блюдами на ее основе можно достаточно быстро насытиться. 

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки. При подозрении на поражение капустной килой или другой болезнью их нельзя класть в компост — они подлежат уничтожению. 

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Капуста и лук-порей — идеальные партнеры как в огороде, так и на кухне. Лук отпугивает от «соседа» вредителей и сам лучше растет рядом с капустой.

Капуста и лук-порей - идеальные партнеры

Чем же так хороша листовая капуста? Это настоящая сокровищница здоровья! В овоще в несколько раз больше ценного для нашего организма калия и в два раза больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, ее листья содержат много кальция, который находится в максимально доступной для усвоения форме (усваивается на 25% лучше, чем, например, из молока). Нельзя не вспомнить и о индол-3-кар-биноле, веществе, блокирующем рост раковых клеток, — оно присутствует в капусте. Так что хрустите с удовольствием и будьте здоровы! 

Грюнколь со шпиком и спагетти

Грюнколь со шпиком и спагетти

На 4 порции 

  • 350 г грюнколь,
  • соль,
  • 2 луковицы шалот,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 стол. ложки оливкового масла,
  • 150 г копченого шпика,
  • ок. 150 мл мясного бульона,
  • 500 г спагетти,
  • 1-2 стол. ложки сока лимона,
  • черный молотый перец,
  • тертый пармезан для посыпки

Приготовление:

  1. Листья капусты вымыть и бланшировать ок. 5 мин в подсоленной воде. Затем обдать холодной водой, дать стечь и мелко нарезать.
  2. Очистить лук и чеснок, измельчить, обжарить на горячем масле.
  3. Нарезать шпик полосками, немного обжарить вместе с луком и чесноком. Добавить грюн-коль и залить бульоном. Тушить ок. 10 мин (жидкость должна почти полностью испариться).
  4. Сварить в подсоленной воде спагетти и смешать с грюнколь и шпиком.

7dach.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх