На самом деле малинная стеблевая муха не так страшна, как страшна ее личинка. Лет мухи приходится на вторую половину мая.
Довольная жизнью и свободой, муха летает над вашими посадками малины и при случае откладывает яйца в самую макушку (в пазухи верхушечных листков) самых свежих и сильных побегов.
Далее личинки, которые вылупились, для того, чтобы попасть на зимовку в почву, а заодно по дороге и подкрепиться, прогрызают ход прямо в побеге малины.К сожалению, что творит личинка в стебле, мы не видим, мы видим уже печальный итог: малина погрустнела, поникли верхушки побегов. Первая мысль: «Караул, малинке не хватает воды» − и начинаем от души лить под нее прохладную водицу. А малине становится все хуже и хуже. Это не малине воды не хватает, это мухе отравы не хватает.
Что нужно делать, если вы увидели такую печальную картину на своем малиннике?
- Обрезать все поникшие побеги до здорового места. Если увидите внутри ход, можете даже постараться найти червячка-личинку.
- Срочно обработайте малинник такими препаратами, как Искра Золотая, Актеллик, Карбофос. Поскольку эти препараты опасны для пчел, то отработки лучше проводить в вечернее время. Еще подходит Фитоверм.
- Не дайте мухе перезимовать, а весной вылететь из земли. Поэтому осенняя перекопка обязательна, также как и весеннее мульчирование, слоем не менее 8 см.
- Профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Малина − это органическая мульча, питание, полив и своевременные обработки от вредителей. Для профилактики − Фитоверм. Если видим вредителей, то Актара, Актеллик, и т.д. Но! При соблюдении агротехники, как правило, заболевания и вредители на малине редко появляются.
- И завершает список прекрасный жук, видя которого, чаще всего вам хочется ножкой взять и раздавить. Это жужелица − в наших садах, в основном, хищное насекомое, которое с удовольствием сожрет всех личинок и еще кого-нибудь вредного.
Про банальные вещи, как, например, обработка бордоской, сжигание поврежденных побегов, я даже не говорю. Вы же все умные люди, сами знаете.
Свежие комментарии