На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Опора для растений: просто, надежно, удобно

Многие овощные и цветочные растения нуждаются в опоре. Колья, вбитые в землю, выглядят неэстетично, да и вытаскивать их из почвы, когда меняется место посадки растения, – занятие весьма трудоемкое. Выгод простой: смастерить переносные шпалеры.

Материал для изготовления шпалеры можно использовать тот, что найдется в дачном хозяйстве.

Подойдут, к примеру, рейки толщиной 10–15 мм и длиной 1 м или ветки вербы, которые можно нарезать в зарослях этого растения где-нибудь у реки.

Итак, сортируем имеющийся материал. Более толстые прутья пойдут для устройства вертикальных стоек, тонкие – для горизонтальных «линий» шпалеры. Далее из деревянного бруска или бревна делаем шаблон-держатель. В него вставляем заостренные вертикальные колья (рис. 1).

Собираем «стену» подобно тому, как плетется. Здесь как минимум в девяти точках палки скручиваем проволокой (на рисунке показаны стрелками). Вынимаем плетень из держателя и дополнительно скрепляем - забиваем два десятка мелких гвоздей.

На грядку подпорки устанавливаем под небольшим углом друг к другу (рис. 2).

Ломом делаем небольшие углубления, с тем чтобы колья вошли в землю на 15–20 см. Первую и последнюю секции прикручиваем проволокой к дополнительным кольям. Места крепления на рисунке обозначены стрелками.

Шпалеру удобно использовать для таких культур, как горох, огурец и томат. Ухаживать за ними очень удобно, плоды остаются чистыми.

Осенью шпалеры следует убрать. При надлежащем хранении в сарае или теплице они послужат не один сезон.

ВАЖНО

1. При заготовке прутьев сразу обрезаем их в соответствии с выбранными размерами. Это значительно экономит время.

2. Верба чрезвычайно живуча, и, чтобы вертикальные колья не укоренились, их следует устанавливать комлем вверх.

3. Шпалеры обладают повышенной парусностью, поэтому их желательно располагать по направлению господствующих ветров.

4. Опытные дачники знают, что ориентировать грядки следует с востока на запад. Это позволит растениям максимально использовать солнечную энергию.

Константин Молчанов, г. Ивано-Франковск, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх