На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Самые "скандальные" продукты в истории России

За употребление некоторых продуктов, ещё некоторое время назад, можно было расстаться с жизнью, а что-то из привычной сегодня еды долгое время считалось ядовитым и "бесовским".

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Телятина

Телятина с хреном, запечённые ребрышки, телятина с грибами в горшочке. На протяжении долгого времени подобные кушанья были недоступны для наших предков.

И дело не в том, что телята были неприкосновенными, а в бережливости русских крестьян.

Телятина история, скандальные продукты, факты

Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка. В убое телёнка, с целью полакомиться его нежным мясом, он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Об этом писали и иностранные гости нашей страны, например, Жак Маржерет(профессиональный французский солдат-наёмник, автор литературных записок о Русском государстве начала XVII века): "Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины…". Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более простых людей.

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Чай

Русский стол и сельская жизнь сегодня неотделимо ассоциируются с чаепитием, самоваром. Но чай, столь любимый сегодня во всем мире, в России приняли не сразу. В народе даже бытовали пословицы о "греховных" напитках: "Кто пьёт чай, отчаивается от Бога, кто пьёт кофе — налагает ков на Христа".

Чай история, скандальные продукты, факты

В 1638 году царский стольник Василий Старков, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питьё, которое ему понравилось. Увидев это, Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чая. Сначала, для крестьян, заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

По этому поводу Василием Жуковским были написаны шуточные стихи: "Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить. А я отроду не знаю, как же этот чай варить Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок. И приправил луку, перцу, да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко. На господский стол подал. Гости с барином плевались. Сам он ажно озверел И, отправив на конюшню, меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся: “Чем же мог не угодить?” А потом-то догадался, что забыл я посолить."

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Конина

Конину человек начал употреблять в пищу много тысячелетий назад. Дикая лошадь была добычей для первобытных охотников. Да и приручили её как источник съедобного мяса. В I веке нашей эры Церковь Христова сохраняла ветхозаветный запрет есть конское мясо. Долгое время во всем мире коней не пускали на мясо из-за их хозяйственной ценности. С появлением в XIX веке машин, запрет на потребление в пищу конины был снят, на Руси это произошло в 1867 году. После того, как по Европе прокатились эпидемии заболеваний крупного рогатого скота, продажи конины стремительно возросли.

Конина	 история, скандальные продукты, факты

Но к конине до сих пор относятся с предубеждением: для многих россиян кушать мясо лошади, которая воспринимается как друг человека, неприемлемо. В некоторых странах существует запрет на употребление этого мяса. Это мясо также запретно для ортодоксальных евреев. Кстати, среди европейцев распространён миф о плохом вкусе конины. Связано это с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызывало многочисленные пищевые отравления.

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Помидоры

Сегодня красные плоды известны и любимы людьми всех возрастов. Но когда-то этот овощ не мог занять место на столе наших предков. Официально помидоры никогда не были запрещены, но съедобными их признали не сразу. Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли "бешеными ягодами", "греховными плодами" и "псинками".

Помидоры история, скандальные продукты, факты

В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали, как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание тёмно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках.

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности. Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение томатов началось только после Второй мировой войны.

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Табак

Впервые табак на Руси появился в XVI-XVII веках. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы. Попадал он в Московию в багаже офицеров-наёмников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты. Смута закончилась – стали пресекаться и все атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Фёдоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу. После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введён под страхом смертной казни. На деле, ослушавшихся казнили редко.

Табак	 история, скандальные продукты, факты

Чаще всего курильщику грозило "всего лишь - урезание" носа. Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против "богомерзкого зелья". В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьём батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причём это касалось и женщин.

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Кофе

Кофе был под запретом во многих странах, в разные годы: от Арабских стран до Европы он считался "дьявольским зельем". Английские леди находили, что напиток этот "иссушает" в их мужьях влечение к супругам. Россия недаром снискала славу государства парадоксального, нестандартной была и ситуация с появлением кофе на Руси. По сути, у нас его не запрещали, а даже…заставляли пить. В эпоху правления Петра I кофе получил свое распространение по всей России. Сам Пётр пристрастился к "тонизирующему зелью" во время поездки в Голландию. По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру.

Кофе история, скандальные продукты, факты

Но пития на Руси хватало с избытком: квасы, сбитни, травяные настойки и отвары, а безумно дорогие кофейные бобы особо не прельщали люд. В народе же считалось, что кофе дан самим дьяволом. Даже бытовали поговорки: "Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи". Самым страстным любителем кофе оказалась императрица Екатерина II. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, повара использовали 400 г молотых зёрен — менее крепкий напиток она не признавала

Самые "скандальные" продукты в истории России история, скандальные продукты, факты

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх