На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Вешенка колумбийская: выращиваем, едим и худем!

Вешенка колумбийская: выращиваем, едим и худем!

Это один из самых редких видов вешенок. Ее родина – Южная Америка. Но этот гриб прекрасно растет и в средней полосе России.

А вот выглядит он очень необычно – его шляпка диаметром 3–10 см имеет окраску от сине-розовой до фиолетовой.

Ножка 1–4 см высотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).

Вешенка колумбийская, как и прочие вешенки – очень ценный диетический продукт. В ней есть все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). А вот калорий очень мало – ешь и худеешь! А заодно и лечишься, поскольку гриб этот снижает холестерин и уменьшает риска раковых заболеваний.

Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по июнь или с августа по сентябрь. Это если на участке. А можно выращивать эту вешенку и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан или дуб). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием – это длится обычно от 1,5–3 месяца. Главное следить, чтобы температуре в помещении не поднималась выше 34оС, иначе мицелий моет погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20оС.

Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10–15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

Полив. В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз неделю из расчета 5 л на 1 м2.

Укрытие на зиму. Поздней осенью бревна присыпают листьями и оставляют зимовать. Весной их начинают регулярно поливать: сначала 1 раз в неделю, а года появятся грибы, каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.

Плодоношение. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через полгода после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через год. Плодоносит колумбийская вешенка до 3–4 лет на мягкой древесине и до 5–7 лет на твердой. Урожайность – 20–50% от веса бревна.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх