На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Почему свежие семена плохо прорастают

Как определить всхожесть таких семян?

У «свежих» семян бывает очень длительный период покоя, поэтому они часто имеют пониженную всхожесть. Для того чтобы правильно определить всхожесть свежих семян, требуется вывести их из состояния покоя. Есть несколько способов сделать это.

1. Предварительное охлаждение: семена помещают на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной (от 5 до 10°) температуре в течение 3-5 дней (можно и дольше). Энергию прорастания и всхожесть в этом случае определяют на 2-3 дня позже, чем рекомендовано. Этот способ применяют для свежих семян баклажана, бобов, гороха, горчицы, кресс-салата, лука-порея, люпина, редиса, редьки, салата, шпината и некоторых других.

2.  Предварительное прогревание: сухие семена прогревают в течение 5-7 суток при температуре 30-40°. Этот способ применяют для свежих семян дыни, моркови, огурца, петрушки.

3. Предварительная промывка семян: перед проращиванием семена промывают водой в течение 1-2 часов (температура 25°). Промытые и просушенные семена проращивают обычным способом. Рекомендуется для свеклы.

4.  Обработка семян раствором нитрата калия (КNО3). С этой целью ложе для проращивания семян увлажняют 0,2-процентным раствором нитрата калия, помещают на него семена. Так определяют всхожесть базилика, перца, физалиса.

Чтобы правильно определить всхожесть других культур, приходится использовать 2-3 метода: семена сельдерея вначале охлаждают (1), прогревают (2) и только потом проращивают; семена щавеля охлаждают (1), затем промывают (3).

Семена арбуза лучше предварительно замочить в течение 6 часов; семена капусты, кориандра, репы лучше проращивать при переменной (от 10 до 30°) температуре; некоторые культуры лучше первые 5-7 дней проращивать на свету – кервель, пастернак, патиссон, ревень, томат, цикорий, чабер.

Андрей Гончаров, sotki.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх