На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Начинаем обрезку ягодников

Сейчас самое подходящее время, чтобы сформировать кусты малины, смородины и крыжовника.

То, что ягодным культурам необходима обрезка, у специалистов сомнений не вызывает. Но многие садоводы, боясь сделать что-то неправильно, оставляют растения нетронутыми. И зря.

В загущенных кустах прорастают старые побеги, которые не дают урожая, но при этом сильно затеняют молодой прирост. Кроме того, лес нетронутых веток - отличное убежище для болезней и вредителей. В результате красивый по весне кустик к середине лета начинает страдать от различных напастей, и садоводу приходится распрощаться с мечтой об урожае.

Ягодникам нужна обрезка. Но каждая культура требует индивидуального подхода.

Черная смородина

Основной урожай черная смородина дает на побегах прошлого года. Чуть меньше ягод бывает на двух- и трехлетних ветках. Поэтому при обрезке оставляют побеги трех возрастов. Но лишь те, которые растут из основания куста. А часто бывает, что прошлогодний побег вырастает на старой ветке, которая в свое время наклонилась горизонтально к земле. Обычно эти молодые веточки выглядят очень красиво. Но урожая на них почти не будет - это волчки, и их следует удалить.

Также удаляют все ветки старше трех лет. Причем вырезать побеги нужно на уровне земли, а еще лучше веточку чуть откопать и подрезать ее ниже почвы. Пеньки оставлять нежелательно - в них с удовольствием селятся вредители.

После того как вы удалили старые ветки и волчки, посмотрите на куст еще раз. Если молодых побегов слишком много, часть из них лучше вырезать.

Правильно обрезанный куст черной смородины должен иметь 10 - 15 веток: по 3 - 5 каждого возраста.

Красная и белая смородина

Если черная смородина дает урожай на молодых веточках, то красная и белая, наоборот, - на старых. Поэтому при обрезке удаляют всю юную поросль. Старые же ветки вырезают, когда им исполнится 9 лет, а вместо них оставляют 3 - 4 молодых побега. В правильно сформированном кусте красной и белой смородины должно быть 10 - 12 веток. Но обязательно разных возрастов. Иначе может получиться так, что вы удалите все 9-летние побеги и ничего не останется.

И еще: у красной и белой смородины ягоды образуются на верхушках побегов. Так что укорачивать ветви нельзя.

Крыжовник

Обрезать крыжовник очень просто. Взрослый куст нужно лишь прореживать. Побеги, которые выросли в прошлом году в середине куста, удаляют, оставляя 2 - 3 самых сильных. Также вырезают в крыжовнике все слабые, больные и сухие веточки. Длинные ветки, наклонившиеся к земле, укорачивают на 10 см.

А что до колючек, то здесь опытные садоводы нашли простой выход: чтобы не пораниться о шипы, на ручки секатора надевают трубки длиной 40 - 60 см.

Малина

Малину, как и крыжовник, обрезать довольно просто. Все, что нужно, - удалить из посадок тонкие побеги. И толстые, если их очень много и они загущают малинник. Оставшиеся побеги укорачивают на 10 - 12 см.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх