На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Весна на земляничной грядке

Одна из самых распространённых ягод на дачных участках – садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией. Но давайте договоримся, что клубника совсем другое растение, а Виктория это победа, английская королева и название первого сорта садовой земляники, который был завезён на территорию Россию, хорошо прижился и стал именем нарицательным.

Одна из самых распространённых ягод на дачных участках - садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией

В средней полосе России работы с земляникой начинаются в конце апреля. В это время она выглядит неприглядно: снег сошёл, открыв пыльные, подсохшие прошлогодние листья, и только из центра кустика показываются первые зелёные листочки.

Работы проводят последовательно:

Снятие укрытия

В первую очередь снимается укрытие, если посадки накрывались перед зимовкой.

Удаление сухой листвы

Затем нужно убрать все прошлогодние листья, не задевая при этом точку роста и новые листочки. Грабли для этой цели категорически не подходят — ни веерные, ни обычные.

Нужно убрать все прошлогодние листья, не задевая при этом точку роста и новые листочки

Удобно для обрезки пользоваться острым садовым ножом, секатором или ножницами. Левой рукой захватывают листья с одной стороны куста, а правой перерезают их черешки близко к основанию. Срезанные листья собирают и утилизируют.

Срезанные листья собирают и утилизируют

Оставлять их в качестве мульчи на грядке нельзя, так как в них могут зимовать вредители и споры грибов.

Рыхление и подсыпка грунта

После того, как грядка очищена, её мелко рыхлят, стараясь не задевать корешки, которые у земляники расположены поверхностно. Оголившиеся за время зимовки корни присыпают землёй.

Рыхление и подсыпка грунта

Важно проследить, чтобы сердечко находилось на уровне почвы: было не заглублено, но и не выпирало высоко над ней. Если такое обнаруживается, то растение поправляют.

Удаление погибших растений

Случается, что некоторые кустики плохо переносят зиму. Чтобы определить, как с ними поступать в дальнейшем, смотрят на следующие признаки:

  • - Если молодые листочки отрастают позже, чем на соседних кустика; в пазухах хотя бы некоторых листьев можно увидеть почки, то такие растения можно сохранить. Потребуется уделить им больше внимания (рыхлить, подсыпать перегной к корням, пропалывать чаще, следить за влажностью почвы), и тогда они окрепнут.
  • - Если все листья засохшие (или бурые), новых листиков и почек не видно, рожок легко отламывается и в изломе коричневого цвета, то заниматься этим растением уже нет смысла — его удаляют.

Внесение удобрений

Если с осени не были внесены удобрения, это нужно сделать сейчас. Хорошее удабривание очень важно для урожайности. Оптимальный вариант – внесение фосфорно-калийного удобрения и навоза. Количество и кратность внесения зависит от типа почвы, на которой произрастает ягода, а также от возраста растений. Вторая весенняя подкормка потребуется во время массового образования бутонов.

Садовая земляника на чистой грядке весной

Нужно заметить, что в первый год после посадки удабривать молодую грядку особой необходимости нет, растениям будет вполне достаточно того, что внесено во время высаживания и при подготовке грядки. Однако приглядываться к растениям всё же надо и, при признаках голодания, проводить внекорневые подкормки.

Профилактика

Для профилактической защиты от грибных заболеваний земляничная грядка нуждается в опрыскивании фунгицидом. Хорошо зарекомендовала себя в этом качестве бордоская жидкость, которую применяют в 2—4% разведении. Ещё один старый испытанный способ обеззараживания — проливание грядки розовым раствором марганца, нагретым до 65°С. Причём лить нужно не только под корень, но и сверху — на листики.

Старый испытанный способ обеззараживания - проливание грядки розовым раствором марганца, нагретым до 65°С

Если вы используете (или планируете использование) капельного полива, то правильно будет уже сейчас разложить шланги и поставить капельницы.

Мульчирование

Следующим этапом весенних работ является мульчирование грядок. Для этой цели можно использовать разные материалы, в зависимости от того, что вам более доступно. Идеальная мульча для садовой земляники – это солома. Недаром же по-английски эта ягода называется соломенной (strawberry, straw – солома, berry – ягода). Выращенная на соломе земляника чистая, здоровая, её легко собирать.

Мульчирование

Для мульчирования хорошо подходят опилки, стружки, но только не от хвойной древесины, которая сильно закисляет почву. Можно применять сено и скошенную газонную траву, предварительно подсушенную.

Несмотря на то, что выращивание садовой земляники дело трудоёмкое, большинство дачников согласны её разводить. Ведь с чем может сравниться вкус и аромат тёплой, только что сорванной ягоды!

Ведь с чем может сравниться вкус и аромат тёплой, только что сорванной ягоды!

Итак, подведём итог.

Основные весенние работы на земляничной грядке:

  • - снять укрытие, очистить от прошлогодних листьев;
  • - провести ревизию растений. Замёрзшие — удалить;
  • - мелко прорыхлить, присыпать оголённые корни;
  • - удобрить, если с осени это не было сделано;
  • - провести профилактическое обеззараживание;
  • - замульчировать грядку.

7dach.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх