На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Заготовка чубуков винограда

Выбор лозы для черенкования

Заготавливают чубуки с самых урожайных кустов, не пораженных болезнями. Выбирают кусты, которые давали щедрый урожай не менее трех лет подряд. Поэтому куст заблаговременно помечают цветной ленточкой или, как вариант, оставляют одну-две грозди.

Лоза должна быть вызревшей, то есть теплой на ощупь и коричневой на цвет.

На лозе не должно быть пятен. Важный показатель − толщина побега. Она должна быть с карандаш и сужаться кверху. Но есть сорта с тонкими лозами, на них это правило не распространяется.

Глазков на чубуке должно быть не менее пяти. Весной при подрезке оставляют дватри глазка. Но это весной, а на зиму хранят черенки в длинном, до 50 см, виде.

Правила нарезки виноградных чубуков:

  • - Срезают чубуки с каждого куста продезинфицированным в растворе борной кислоты секатором.
  • - Чтобы срезы получились гладкими, чубуки нарезают не по прямой линии, а по косой.
  • - Заготавливают чубуки с обрезанных лоз длиной не менее 50 см.
  • - Пасынки, усы и листья надо сразу же удалить.
  • - На чубуке должно быть не менее трех-четырех целых и здоровых глазков.
  • - В идеале надо заготавливать черенки со средней части лозы.

На верхушке лоза несет меньший запас питательных веществ, что скажется на развитии молодняка, а у основания лозы почки неполноценные.

  • Тонкая лоза плохо перезимует и даст слабые побеги, а толстая не даст качественных приростов и может подмерзнуть, так как сердцевина у нее рыхлая. Черенки должны быть толщиной с карандаш.

Дезинфекция чубуков

Чем только ни рекомендуют обеззараживать чубуки: и сернистым ангидридом, и фосфорорганическими пестицидами. Но проще всего черенки обмакнуть в 3 % раствор медного купороса (30 г на 1 л воды) и промыть чистой водой. После чего поместить на пару часов в раствор Би58 и, выдержав черенки там, заложить их на два-три дня в бочку с холодной водой.

После такой ванны черенки достают и закладывают в прикоп или во влажный песок для зимнего хранения.

Хранение

Лучше всего черенки хранятся в земле. Но можно и в подвале создать им оптимальные условия, выдерживая температуру в пределах 0...+4° С. Периодически увлажнять песок и один раз за зиму переворачивать чубуки так, чтобы верхушки оказались вниз головой.

Загнившие и испорченные черенки выбраковывают. Если черенки заплесневели, их обрабатывают слабым раствором марганцовки.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх