На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Пять самых вкусных зимних сортов груш

Несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные - как на подбор. И главное - доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства - пресные они какие-то.

И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта - 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 - 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 - 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 - 3 года позже, чем другие сорта.

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже - 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 - 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 - 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 - 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 - 6-й год. Плоды весом 125 - 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше - не значит лучше.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх