Еще лет двадцать назад даже обычные пионы считались роскошью на садовых участках. Да и те были с обычными, розовыми, пурпурными, реже, белыми цветами. Зато сейчас в любом садовом центре можно купить любой приглянувшийся посадочный материал, любой расцветки. В продаже появились даже сорта с желтыми цветками.
А если вы готовы чуть потратиться, то сможете стать обладателем древовидного пиона.Кто хоть один раз любовался цветением древовидного пиона, тот навсегда станет его поклонником. Не зря это растение пользуется большой любовью у ландшафтных дизайнеров. Древовидные пионы — настоящие аристократы садового участка, по своей красоте и аромату готовые потеснить даже красавицу розу.
Описание древовидного пиона
В отличие от привычного в наших садах травянистого пиона, верхняя часть которого зимой отмирает, древовидный пион — это кустарник. С каждым годом у него отрастает все больше ветвей, которые одревесневают и готовы к зимовке.
В высоту куст древовидного пиона может достигнуть полутора-двух метров. Правда ждать придется лет двадцать.
В отличии от обычного пиона листва древовидного очень декоративна и ее цвет зависит от сорта. Например, если цветки бордовые или темно-малиновые, то листва будет иметь выраженный темно-пурпурный оттенок.
Но самое главное украшение древовидного пиона — это его цветы, которые могут достигать диаметра 25-30 см! Богаты сорта древовидных пионов и на цветовую гамму: от зеленовато-белой до почти черной окраски, все оттенки розовых сиреневых, красных, желтых цветов. Есть даже сорта с цветами почти голубого цвета. Среди этого многообразия особенно выделяются махровые сорта с «золотой серединой», состоящей из тычинок, обильно опушенных пыльцой.
Справка. Посадив древовидный пион на своем участке, не ждите цветения даже через два-три года. Иногда первые его цветки появляются только на пятый год.
Цветет древовидный пион около двух-трех недель. Причем, чем старше куст, тем больше на нем цветов. Например, моему пиону шесть лет. Зацвел только на третий год и на кусте было всего три цветка. В этом году насчитала 14 бутонов! Причем куст по размеру пока еще небольшой. Так что жду феерического зрелища.
Как ухаживать за древовидным пионом
Как и травянистый пион, древовидный предпочитает солнечные места, которые не подтопляются весной и не заледеневают осенью. Поэтому я для своего куста выбрала место на газоне, где только в полуденные летние часы он находится в ажурной тени. Все остальное время он освещен солнцем.
Как и травянистый пион, древовидный в уходе не привередлив. Однако при внесении удобрений нужно быть осторожным. Например, внесение навоза летом для любого пиона нежелательно, так как на нем растение будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению, а зимой может сильно подмерзнуть. Лучше всего внести его или с осени, или прямо по снегу ранней весной. С золой и внесением фосфорных удобрений тоже нужно быть осторожным, так как при их избытке листва приобретает некрасивую фиолетовую окраску.
Во время роста бутонов и цветения очень кстати будут фосфорно-калийные удобрения (благодаря им цветы будут более яркими, а время цветения увеличится). Для этой цели хорошо подойдет бесхлорное удобрение «Фертика».
Поливы древовидному пиону необходимы, особенно в период бутонизации. При недостатке влаги могут опасть бутоны и цветки.
После того, как цветок отцветет его нужно удалить, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на образование ненужных вам семян. Отцветший бутон нужно обрезать на две почки ниже.
Обрезка древовидного пиона
Я обрезаю свои пионы после зимовки. Тогда уже видно, какие части хорошо перезимовали, а какие нужно обрезать. Заодно удаляю все старые и кривые ветки.
Чтобы пион наращивал как можно больше цветков, необходимо обрезать его, не давая ему расти выше 0,7-0,8 метров. Также при такой обрезки очень удобно укрывать куст на зиму.
Ирина Плошкина, hozvo.ru
Свежие комментарии