Добрый день, с вами sadok33.ru. Сегодня праздничный день и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, порадовать своих домочадцев да и себя..
Подумала и решила. Приготовлю отбивные из свинины, а на гарнир будет гратен Дофинуа. Хотя слово гарнир совсем не подходит к этому изысканному блюду, оно достойно занять почетное место на любом праздничном столе.
Гратен - блюдо, запеченное до золотистой корочки или попросту- запеканка. Но какая!Во многих французских ресторанах это блюдо очень популярно. Существует масса вариантов приготовления, каждый повар вносит что-то свое в это блюдо, какую-то интересную нотку.Готовый гратен Дофинуа имеет потрясающий нежный вкус.
Будем готовить. Нужны продукты - картофель 950 гр., сливки 30-процентные 300 мл., сыр эмменталь- 100 гр., 15 гр. сливочного масла, зубок чеснока, 200мл. молока, немного мускатного ореха, соль , перец.
Начинаем готовить. Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластиками и укладываем в противень слоями. Необходимо чтобы пластики заходили один на другой.( Противень берем с высокими краями и обязательно смазываем сливочным маслом)
Смешиваем сливки и молоко, затем добавляем тертый мускатный орех и перец.Чеснок растираем с солью и добавляем в приготовленную смесь. Осторожно заливаем этой смесью подготовленный картофель.Духовой шкаф разогреваем до 90 градусов и ставим в него противень на два часа. Если, во время приготовления, гратен начнет немного подгорать сверху прикрываем фольгой.
После приготовления достаем , немного остужаем и нарезаем на порции. Натираем сыр и посыпаем гратен сверху.
После этого вновь ставим в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки.Подаем к приготовленному мясу или просто как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Свежие комментарии