Лето у нас в этом году выдалось относительно прохладное и сырое. Многим овощам это пришлось не по вкусу. Зато кабачки, которые сначала «куксились», в последние недели как рванули!
Должно быть, кабачки в этом году навёрстывают упущенное. Буквально за пару дней плоды становятся огромными.
Решила попробовать сделать кабачковую икру.
Рецепт подглядела в Интернете: овощи прокрутить в мясорубке, добавить томат-пасту и потушить в кастрюле. А кабачки-то молодые, сочные! Икра получилась жидкой, варила её больше часа, пока она не загустела. В итоге — ни вкуса, ни витаминов!Пришлось позвонить сестре в другой город и спросить: а как же делала вкусную кабачковую икру наша бабушка? Наконец, общими усилиями секрет был восстановлен. Делюсь!
Икра «от бабушки»
Состав:
- кабачки — 2 кг,
- лук — 300 г,
- морковь — 300 г,
- сладкий перец — 300 г,
- мясистые помидоры — 300 г (или 100 г томатной пасты),
- растительное масло — 100 г,
- соль, перец,
- свежая или сушёная зелень — по вкусу.
Приготовление: основной секрет в том, что кабачки для икры сначала надо сварить!
Очищенные от кожицы и семян плоды нарежьте на крупные куски, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Сверху положите целые помидоры и перцы, чтобы они «обварились» на пару и можно было снять с них шкурку. Варите минут 10–15, до мягкости кабачков и перца.
В это время измельчите лук и натрите на мелкой тёрке морковь. Обжарьте их в сотейнике на масле до золотистого цвета.
С кабачков слейте отвар (лучше даже слегка отжать кусочки). Очистите перец и помидоры.
Если предпочитаете икру однородную, «магазинную» — измельчите все овощи блендером или протрите через сито. Если, как и мы, любите ощущение живых овощей — просто разомните кабачки вилкой, а помидоры и перцы нарубите как придётся.
Выложите пюре в сотейник, добавьте соль и специи, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, варите минут 10–15. Готовую икру горячей разложите в пропаренные банки, стерилизуйте на водяной бане 10–15 минут и закатайте. Ну а если планируете съесть её сразу — просто охладите и добавьте чеснок по вкусу.
Свежие комментарии