На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Вот почему сладкий лук хранится хуже, чем «злой»

Чем слаще лук, тем больше сока и меньше сухого вещества содержится в луковицах. А это влияет на сроки хранения.

По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковицах острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и летучие эфирные масла, которые придают ему жгучий вкус и вызывают слезы, когда мы режем луковицу, содержатся в повышенных количествах.

В полуострых и сладких сортах горьких веществ куда меньше, поэтому их приятно есть в сыром виде. Хозяйки любят класть полуострый или сладкий лук в свежие овощные салаты. Хотя на самом деле сахаров и сухих веществ в нем тоже меньше, чем в остром, а воды больше. В связи с этим при жарке сладкого лука на сковородке готового продукта получится не так много по сравнению с острым луком. По этой же причине сладкие сорта хуже хранятся: они более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения. Впрочем, старинные полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красный) отличаются хорошей лежкостью.

Залог успешного хранения любого репчатого лука — его быстрая сушка и прогревание после уборки. Чем скорее высохнет шейка луковицы, тем дольше будет храниться лук.

Прогревание при 45 °С — профилактика шейковой гнили, наиболее вредоносной болезни лука при хранении. Устойчивых к ней сортов нет. Гриб-возбудитель (Ботритис) погибает при температуре 45°С в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается полностью.

Значительные потери хранящегося лука бывают после дождливых сезонов, особенно если было сыро в предуборочный период и при уборке. Кстати, затягивать с нею нельзя, иначе у луковиц начнут отрастать корни, что плохо скажется на лежкости.

При вынужденной уборке в дождь грязный лук надо вымыть и только потом сушить. Высушенный лук перебирают, очищают от отслаивающейся шелухи и корней. В ворох хорошо просушенного лука должна свободно проскальзывать рука. Лук хранят в ящиках из планок или картонных коробках слоем в 3–4 луковицы.

В промышленном овощеводстве острые и полуострые сорта репчатого лука хранят при температуре от —1 до —3°С, а сладкие при 0... +1 °С. Влажность воздуха — 65–70%. Если она выше, лук начинает прорастать. Во влажном воздухе отсыревают верхние чешуи луковиц, увлажняется и загнивает шейка.

Хранение лука при температуре от 5 до 15°С приводит к формированию зачатков цветочной стрелки во время хранения — если посадить такой лук, то он уйдет в стрелку.

Овощеводы-любители обычно хранят лук в доме или квартире, там, где попрохладнее, чтобы не пересыхал. В этом случае естественная убыль веса возрастает до 20–24% за счет более интенсивного дыхания и повышенного испарения влаги в условиях относительно низкой влажности воздуха. Основную долю отходов составляют проросшие и усохшие луковицы. Сухость воздуха особенно опасна для мелкого лука.

В сухом прохладном помещении при температуре от 1 до 10 °С и влажности воздуха 60–70% репчатый лук хранится значительно лучше.

Лук бывает разный: белый, желтый красный...

Сегодня овощеводы-любители выращивают репчатый лук с разной окраской. Преобладают желтые сорта (они самые лежкие), а меньше всего белых. Из отечественных сортов с белой окраской луковиц наиболее известен сорт Альба. Самый популярный красный сорт — Ред барон, но заслуживает внимания сорт Черный принц с очень интенсивной фиолетовой окраской и повышенным содержанием кверцетина — вещества с противоопухолевой активностью.

Валентина Кокорев, кандидат с.-х. наук

 

Ссылка на первоисточник
наверх