На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Какой водой вы поливаете растения?

Дорогие мои читатели, задумывались ли вы когда-нибудь о качестве воды, которой поливаете свои растения? Оказывается, не любая вода годится для этих целей.

Вода из водоемов (рек, озер, колодцев, прудов), используемая для полива, представляет собой растворы сложного состава с содержанием солей, от нескольких миллиграммов до десятков граммов на литр.

Некоторые растворимые в воде соли могут прямо или косвенно оказывать вредное влияние на растения и отрицательно сказываться на солевом, питательном и водном балансе орошаемой почвы.

Поэтому, прежде чем использовать воду для поливов, желательно установить ее пригодность для этих целей. Сделать это можно только в лаборатории, самостоятельно оценить качество воды у вас вряд ли получится.

При оценке качества воды и ее пригодности для полива особое внимание стоит обратить на количество хлористых соединений, сернокислых и углекислых солей, в первую очередь, натрия, поскольку эти соли, как правило, наиболее вредны для растений. Также в лаборатории могут определить жесткость воды, обусловленную солями кальция и магния.

По общей минерализации поливную воду характеризуют содержанием растворимых солей:

  • не более 400 мг на 1 л – хорошая вода для полива;
  • 1000 мг на 1 л – требует осторожного подхода, учета всего комплекса условий ее использования;
  • 1000-3000 мг на 1 л – опасна из-за возможности накопления солей в почве;
  • 4000 мг на 1 л и более – засаливает почву.

Моя статья – это не повод отказаться от привычного вам полива. Она ознакомительная. В любом случае, если у вас представится возможность сделать анализ поливной воды, обязательно сделайте. Во всяком случае вы будете знать, чем поливаете свои растения.

Марина Лукошкина

 

Ссылка на первоисточник
наверх