На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Почва на моем огороде такая жирная, что хоть сам ешь!

Хочу поделиться с вами своим опытом использования огородных растительных отходов для пользы моего города.

Картинки по запросу компостный чай

Многие считают, что без навоза в огороде никуда. Каждый год эти огородники везут на свои участки тонны этого удобрения, наращивают на своих спинах чуть ли верблюжьи горбики, перетаскивая это добро ведрами по грядкам.

А зачем? Зачем столько жертв, когда сама ваша земля народит вам кучу удобрений, которые мы почему-то относим или на помойку, или отправляем в костер.

Я говорю о растительных остатках. Вот возьмите в пример луга и поля. Ведь никто же с них по осени не собирает растительные остатки – все они за зиму перегнивают, и к весне уже готовы свеженькие органические удобрения для молодой зелени. А что делаем мы? Всю траву – в костер, всю ботву – в костер. И что получается? Мы сожгли все, что сама природа нам подарила. Одно дело – сжечь больную ботву. Тут это дело святое – нельзя разносить заразу по участку. Но нет же – мы палим все, что не собираемся съесть или отправить на хранение на зиму.

Я так не делаю. Я делаю вот что – всю зеленую массу я заделываю в грядки, даже не закапывая слишком глубоко. Трава, листья капусты, ботва моркови и свеклы, чеснока и укропа, остатки от однолетних цветов и хризантем – все это добро я не выбрасываю, а закапываю в грядки по осени. Вся эта масса не только хорошо перепреет за зиму, но еще и будет отличной приманкой для дождевых червей, которые, перерабатывая все это, обогтят мои грядки ценнейшим биогумусом. А чтобы ускорить процесс разложения органики, я добавляю по горсти мочевины на 1 м2.

Зимой это никому не повредит, а к весне она уже выветрится и никак не повлияет ни на червей, ни на почвенные микроорганизмы.

За несколько лет применения такого способа удобрения почва в моем огороде стала пушистой, воздушной и очень плодородной – хоть сам ешь, а не червям отдавай. А урожаи какие у меня получаются – всем на загляденье и на удивление!

Галина Фисунова

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх