На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Чего не хватает ежевике

Ежевика пока нечасто встречается на наших участках, но перспективы у нее отличные и популярность ягоды повышается. Однако у некоторых садоводов есть проблемы – бесшипая ежевика плохо растет. Разберемся, что требуется этой культуре.

В наших садах чаще всего можно встретить сорт бесшипой ежевики Торнфри. Это растение с мощными полустелющимися побегами длиной до 4–6 м и темно-фиолетовыми ягодами массой 5–8 г.

Сорт очень урожайный, с одного куста получают более 20 кг. Мощная корневая система ежевики весьма зимостойка, выдерживает морозы до -25°. Однако зимующие побеги вымерзают и требуют укрытия. Этот сорт выращивают во многих регионах, но на Севере кусты развиваются слабее, урожай не всегда успевает созреть, поэтому растения рекомендуют сажать на самом теплом месте. В южных регионах ежевику высаживают в ажурной тени, чтобы уберечь ее от палящего солнца. Слабый рост может вызываться неблагоприятным расположением растения.

При посадке ежевику слегка заглубляют (не более 2 см). Слишком заглубленная посадка, особенно на тяжелых почвах, может угнетать растение.

Растение потенциально способно давать отличный урожай, при этом оно требует хороших плодородных почв и регулярной подкормки. Проблема плохого роста может быть связана с недостатком питательных веществ. При посадке в яму вносят 10 л перегноя или компоста, 3–4 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки калийного удобрения или 2–3 столовые ложки нитрофоски. В дальнейшем ежегодно следует весной проводить подкормку органикой или комплексным удобрением, осенью давать по половине ведра перегноя и по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Можно пользоваться специальными смесями для ягодников.

Ежевика засухоустойчива, но полив очень важен для нее, взрослый плодоносящий куст требует 10–20 л воды в неделю в период налива ягод. Очень полезно мульчирование, сохраняющее влагу.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх