На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Съедобные полезные растения, которые почти никто не выращивает!

Картошку сажаем, но о маниоке только слышали. Мы неплохо знаем, что едим. Попробуем немного расширить горизонты познаний. В природе есть ещё столько вкусного и полезного из того, что никогда или почти никогда не появится на наших огородах и столах. (Не является рекламой вегетарианства!)

Киноа (кинва)

Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось "матерью круп".

Испанские колонисты считали киноа языческой пищей и уничтожали её посевы. Экзотический продукт оказался ближайшим родственником лебеды и гречки. Интересно, что киноа – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

Киноа(кинва) Экзотические растения, природа, съедобные растения

Недостаток киноа – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности киноа среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от киноа. Горькая кожура семян киноа– лучшая защита от вредителей. Новые сорта киноа, лишённые горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Кунжут

Это кунжут. Он же сезам. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В этих шерстистых коробочках хранятся семена, которые содержат в себе витамины и микроэлементы, железо и масло. Кунжут недаром применяется во множестве вариаций и ценится не только сыроедами за высокое содержание кальция, но и рядовыми едоками. В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса.

Кунжут Экзотические растения, природа, съедобные растения

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма.

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам. В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Каштан благородный

Каштаны могут быть не только печёными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал "вторым хлебом". Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Каштан благородный Экзотические растения, природа, съедобные растения

Отличительная особенность каштана – содержание в нём меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалём, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В. Но надо быть внимательным. В средней полосе царит конский каштан, и его плоды не съедобны, хоть и выглядят довольно похоже на настоящие.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Арахис

Арахис многие ошибочно называют орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они, по форме напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей. Именно поэтому арахис еще называют земляным орехом. Другие названия – земляной жёлудь, земляной миндаль, земляная фисташка – так-же отражают эту особенность.

Арахис Экзотические растения, природа, съедобные растения

Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.
Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с красным вином, земляникой, ежевикой и гранатом. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Арахис – прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свёртывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Внимание! Арахис – сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Батат

Батат называют ещё "сладким картофелем". Это название заимствовали из языка араваков (араваки — группа индейских народов в Южной Америке), но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую.

Батат Экзотические растения, природа, съедобные растения

Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе. В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина. Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, салаты. Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами ― карри и перцем.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Эринги(еринги)

Эринги (вешенка или вёшенка степная, вешенка королевская, степной белый гриб). В пищевых целях используют только шляпки эринги. Ножки этого гриба отличаются слишком жёсткой мякотью. Химический состав эринги отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен). Термическое воздействие приводит к потере всего лишь 5% биологически активных веществ в то время, как у большинства других грибов этот показатель достигает 50%.

Эринги(еринги) Экзотические растения, природа, съедобные растения

Едят их и свежими (в салатах, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком пореем), тушат, готовят супы, жульены, используют для гриля. На вкус Эринги очень нежный, чуть сладкий, с привкусом орехов кешью, приятной консистенции. Эринги могут легко и без потери вкусовых качеств заменить в рецептуре белый гриб, не говоря уже о шампиньонах и вешенке. При сборе эринги следует учитывать, что споры этого гриба при вдыхании могут вызвать аллергическую реакцию.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Маниок

Маниок (маниот, кассава, юкка). Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока). В сыром виде корни маниока ядовиты, зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Сушёный корень перетирают в муку – из неё пекут лепешки. Маниок служит сырьём для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона. Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Корнеплод богат витаминами. В нём присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.

Маниок Экзотические растения, природа, съедобные растения

Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.

Эринги, батат, киноа: что это и с чем это едят Экзотические растения, природа, съедобные растения

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх