На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Накормите сад!

Сад заканчивает свое плодоношение. Он потратил на это немало сил и средств, и осенью самое время отплатить ему тем же. Тогда и на следующий год сад будет с плодами. Если же в этом году сад отдыхал, то заправка почвы удобрениями сработает про запас, то есть смягчит истощение от периодичности.

ЧЕМ ЗАДОБРИТЬ САД?

Осеннюю подкормку проводят в октябре одновременно с перекопкой почвы. Для этого существуют специальные удобрения с добавкой «осенняя». Например, Сотка осенняя, Гера осенняя и др. Также сгодится и диаммофоска, монофосфат калия, а для любителей сэкономить можно гремучую смесь составить из суперфосфата и хлористого калия: они стоят дешевле всего, а работают не намного хуже.

Ну и, конечно, идеальное осеннее удобрение – зола. Чем больше ее соберете без примесей стекла и пластмассы, тем лучше для сада. Если у вас песчаная почва, то удобрений потребуется больше. Глинистые не страдают от вымывания питательных веществ и поэтому на них удобрений тратят меньше.

САДОВАЯ НОРМА

Под деревья в возрасте до восьми лет вносят 20-30 кг перегноя, а старше 9 лет – 50 кг, дополнительно рассыпают 300 г суперфосфата и 200 г хлористого калия, после чего почву перекапывают.

Минеральные удобрения могут быть другими, норма примерно такая же, в зависимости от содержания действующего вещества. Если вносите и золу, то минеральные удобрения пропорционально уменьшают.

Можно развести 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия и полить таким раствором деревья. На каждое дерево уйдет четыре-пять ведер. Такой полив можно сделать и после перекопки почвы или там, где сад залужен.

ЯГОДНИКАМ ТОЖЕ ДОЛЖНО ПЕРЕПАСТЬ

Под каждый куст крыжовника или смородины вносят 8-15 кг перегноя, 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Органику оставляют для мульчирования почвы, а минеральные удобрения заделывают при перекопке.

Малину лучше всего подкормить навозом в бороздки глубиной 20 см, выкопанные в 30 см от ряда малины. Бороздка заполняется перегноем или навозом и прикрывается сверху землей. Такое удобрение используется особенно полно и от него будет самая сильная отдача. А вот при подкормке клубники избегайте удобрений, содержащих хлор (калийная соль, хлористый калий и др.). Также ей противопоказан свежий навоз.

А вот перегной или компост − в самый раз, только сдобрите его «осенним» удобрением или суперфосфатом.

спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх