На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Почему не удается петрушка

На одних участках петрушка растет пышно, а на других или совсем не всходит, или чахнет и желтеет. Между тем, это самая популярная пряность в нашей стране. А значит, важно уметь ее выращивать, чтобы вместо рынка наведываться на собственные грядки.

Самая распространенная причина неудачи – это некачественные семена.

Покупать их стоит только у проверенных производителей, и то это не гарантирует, что не напоретесь на подделку.

Кроме качества семян есть и вопрос годности, так как нормальную всхожесть петрушка сохраняет всего два-три года. Просроченные семена можно попытаться оживить стимуляторами. Но чаще дешевле и выгоднее просто купить свежие.

Проблемы со всхожестью могут быть, если петрушку посеять в сильно холодную почву. Она, конечно, холодостойкая культура, но немного тепла и ей не помешает. Тут важно не затянуть. Ведь петрушка всходит медленно, почва может пересохнуть, а всходы погибнуть. Поэтому грядку полезно накрыть пленкой, чтобы прогреть почву и не дать испаряться влаге.

Петрушку не зря относят к одной из самых неприхотливых культур. Однако это не мешает ее зелени желтеть, если в почве не хватает железа и много извести. Чаще это случается на южных огородах. Желтая зелень и стол не украсит, и на рынке никому не нужна, а главное: содержит мало витаминов. Значит, надо вовремя подкармливать посевы настоем золы − 1 стакан на 10 л воды или комплексными микроудобрениями: Рязаночкой, АВС, Полимикро или Сударушкой.

Опрыскивать фунгицидами зеленные культуры нельзя. Поэтому, если на листьях появится белый налет мучнистой росы, ее опрыскивают раствором соды, 40 г на 10 л воды.

Если появляется ржавчина, то больные растения надо просто удалять и сжигать, пока они не заразили остальные.

Если не удержались и опрыскали растения фунгицидами, то урожай нужно полностью отправить на сушку. Пока зелень сушится и хранится, фунгицид в ней распадется на безопасные вещества. С тем же успехом можно ядовитую петрушку отправлять на закрутки. В процессе хранения пестициды распадаются. А вот нести на рынок или в салат ее крошить не стоит.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх