В преддверии Пасхи предлагаем вам несколько идей, которые можно воплотить вместе с детьми. Ведь они тоже любят этот светлый праздник и ждут его с нетерпением.
3 способа покрасить пасхальные яйца
В горошек
На сваренные и остывшие яйца наклейте вырезанные из фольги или двустороннего скотча кружочки (можно купить специальные стикеры).
Налейте в чашку воды, добавьте 1 ст. л. уксуса, несколько капель пищевого красителя и опустите туда яйцо (на 1 минуту). Вытащите, высушите и аккуратно удалите наклейки. Если хотите, чтобы яйца выглядели более глянцевыми, можно натереть их оливковым маслом и промокнуть салфеткой.Мраморный узор
Покрасьте яйцо светлой краской и дождитесь, пока оно высохнет. В более темную краску влейте 1 ст. л. растительного масла и перемешайте. Окуните яйцо в получившуюся смесь и дайте высохнуть. Разбавленная маслом краска оседает очень неравномерно, «рисуя» на яйце необычные разводы.
Любой рисунок
Оберните сырые яйца тканью с рисунком так, чтобы лицевая сторона плотно обхватывала скорлупу (можно закрепить ткань парой стежков с тупого конца яйца). Сверху заверните яйца в обычную хлопковую ткань. Разведите в кастрюле с водой 2–3 ст. л. уксуса, положите туда «упакованные» яйца и варите 15 минут после закипания. Остудите яйца и аккуратно, стараясь не повредить скорлупу, снимите ткань.
Картинка-открытка «Розовое сердце»
Чудесный подарок для мамы, сестры или бабушки! Выглядит такая открытка-картина очень эффектно, а сделать ее сможет даже маленький ребенок (с минимальной помощью взрослых)!
Нам понадобится:
- рамочка
- квадратный кусок белого картона (можно наклеить на картонку лист белой бумаги)
- розовая цветная бумага
- клей
- фигурный дырокол или ножницы
Наштампуйте сердца из бумаги специальным фигурным дыроколом или просто вырежьте их по контуру и согните каждое сердечко пополам.
В центре картона нарисуйте большое сердце и обклейте его контур сердечками: половину сердечка приклеиваете, вторая половина смотрит вверх. Осталось заполнить середину оставшимися сердечками и вставить картон в красивую рамочку. По желанию можно украсить сердце блестками и написать под аппликацией поздравление.Лошадка
Нам понадобится:
- ❂ длинная палка (например, от швабры)
- ❂ мужской носок большого размера
- ❂ старый ремень
- ❂ толстая мягкая пряжа белого цвета
- ❂ нитка красной пряжи
- ❂ две одинаковые пуговицы
- ❂ фетр черного и розового цветов
- ❂ синтепух или другой наполнитель
- ❂ клей
- Набейте носок синтепухом. Наметьте место, где будет начинаться грива. Разрежьте пряжу на равные отрезки, проденьте каждый из них сквозь носок и завяжите в узел.
- Вырежьте ушки из черного и розового фетра (розовые на 1 см меньше). Сшейте черную и розовую детали друг с другом, так чтобы черный фетр был снаружи. Несколькими стежками пришейте готовые ушки в заранее намеченные места.
- Вырежьте из фетра два небольших одинаковых круга, пришейте к каждому из них пуговицу. Глаза готовы, их осталось только приклеить к голове (можно прошить, спрятав стежки под пуговицей).
- Красной ниткой сформируйте рот.
- Вставьте палку в носок и закрепите толстой нитью.
- Приклейте вокруг морды ремень. Лошадка готова, можно отправляться на скачки!
Кейкпопсы
Отличная идея для небольшой детской вечеринки!
- Испеките заранее несколько мини-капкейков (рецепт см. ниже).
- Приготовьте палочки — это могут быть специальные палочки для кейкпопсов или обыкновенные деревянные шпажки для шашлыка.
- Насыпьте в плошку цветное драже, растопите в отдельных емкостях немного белого и темного шоколада и подождите, пока он загустеет.
- Окуните палочку в белый шоколад, наденьте на нее маффин и торжественно вручите ребенку.
- Пусть сначала макнет пирожное в темный шоколад, потом в белый и, наконец, в цветное драже.
Море радости и счастливые улыбки детей гарантированы.
Как приготовить кейкпопсы:
1. Печем шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- ❂ 170 г сливочного масла
- ❂ 160 г сахара
- ❂ 3 крупных яйца
- ❂ 50 г какао
- ❂ 70 г муки
- ❂ 1 пакетик ванильного сахар или ванилин 0, 5 г
- ❂ 70 г сметаны
- ❂ 1/2 ч. л. разрыхлителя
Продукты должны быть комнатной температуры.
Взбейте миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до появления пышной белой пены. Не переставая взбивать, по одному добавляйте яйца. Смешайте в отдельной чашке муку, какао и разрыхлитель и просейте половину в масляно-яичную смесь. Добавьте туда сметану, а затем оставшуюся мучную смесь. Размешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 170–180°С духовку на 25–30 минут.
2. Готовим заварной крем
Ингредиенты:
- ❂ 1 ст. молока
- ❂ 2 яйца
- ❂ 1/2 стручка ванили без семян (можно заменить пакетиком ванильного сахара или 1/2 пакетика ванилина)
- ❂ 20 г муки
- ❂ 30 г сахара
- ❂ 20 г сахарной пудры
- ❂ По желанию можно добавить 50 г темного измельченного шоколада, 1–2 ч. л. растворимого кофе, рома, ликера или коньяка
Смешайте 2 желтка, муку и сахарную пудру (и ванилин, если используете). В небольшую кастрюльку с толстыми стенками влейте молоко, добавьте сахар, стручок ванили, перемешайте и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, удалите стручок ванили и выключите огонь. Влейте в желтковую смесь треть горячего молока и размешайте. Помешивая, частями добавьте оставшееся молоко. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и продолжайте постоянно помешивать. Когда смесь начнет густеть (4–5 минут) снимите ее с огня. Не перегрейте, по консистенции смесь должна быть чуть жиже нежирной сметаны. Процедите горячий крем через ситечко, по желанию всыпьте измельченный шоколад или любую другую добавку, закройте пищевой пленкой и поставьте остывать в холодильник.
Совет: Если не хотите возиться с кремом, добавьте в бисквит обыкновенную вареную сгущенку. Разницы вы, скорее всего, не почувствуете.
3. Делаем кейкпопсы
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- ✩ бисквит — 600 г
- ✩ заварной крем (крем патисьер) — 250–300 г
- ✩ белая мастика
- ✩ белый шоколад (не пористый)
- ✩ гелевые пищевые красители на водной основе ( у нас — черный и красный)
- ✩ краситель для шоколада (у нас желтый)
- ✩ пластиковый коврик
- ✩ скалка для мастики (подойдет и обычная, присыпанная кукурузным крахмалом скалка)
- ✩ формочки для вырезания — 8- и 5-угольные звезды и капельки
- ✩ бумажные палочки для кейкпопсов — длина 15 см (подойдут деревянные шпажки)
- ✩ флористическая губка или кусок пенопласта (для готовых кейкпопсов)
1. Раскрошите бисквит руками или в кухонном комбайне в мелкую однородную крошку (фото 1).
2. Смешайте крошку с заварным кремом. У вас должна получиться не слишком влажная, упругая масса. Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке (фото 2).
3. Скатайте руками по два шарика для каждого цыпленка: один — размером с грецкий орех, другой поменьше и отправьте их в морозилку на 15 минут (фото 3).
4. После того как шарики охладятся, скрепите их растопленным на водяной бане шоколадом (2–3 небольшие плитки). Обмакните в шоколад палочки для кейкпопсов и вставьте их в заготовки. Для того чтобы пирожное держалось на палочке, ее надо вставлять достаточно глубоко, насквозь протыкая большой шарик и немного захватывая маленький (фото 4).
5. Отправьте заготовки в морозилку еще на 30 минут. За это время заготовка замерзнет и не будет соскальзывать с палочки.
6. Покрасьте черным красителям небольшой кусочек мастики, слепите из него две крошечные бусинки — это глазки. Другой кусочек мастики покрасьте в красный и сразу же вылепите клювик (фото 5).
Не переборщите с кремом, иначе ваш кейкпопс рассыплется прямо на палочке!
7. Раскатайте белую мастику и формочкой вырежьте из нее шляпку-скорлупу и крылышки (фото 5).
8. Приготовьте флористическую губку или любое другое приспособление, в которое вы будете вставлять готовые кейкпопсы.
9. Растопите шоколад на водяной бане и снимите с плиты (фото 6).
10. Добавьте пищевой краситель, перемешайте (фото 7) и сразу же начинайте покрывать заготовки цыплят шоколадом, иначе он застынет.
11. Можно окунать замороженную заготовку в шоколад целиком или быстро поливать ее из ложки так, чтобы не оставалось непокрытых участков (фото 8).
12. Несколько раз постучите палочкой о край миски, чтобы слить излишки шоколада. Повращайте цыпленка вокруг своей оси — это поможет ровно распределить шоколад.
13. Быстро, пока покрытие не затвердело полностью, приклейте к голове цыпленка «скорлупку», к телу крылышки и прикрепите глазки и клюв (фото 9, 10).
Нижнюю скорлупку наденьте на палочку и прижмите ее к бокам:
14. Вставьте цыпленка во флористическую губку и оставьте на 15–20 минут до полного застывания шоколада.
Готово!
Готовиться к празднику всей семьей всегда весело и интересно. Один только «яичный декор» чего стоит!
Оригинальным, а главное долговечным подарком или украшением праздничного стола станет оплетенное бисером деревянное яйцо.
Веселую компанию детям составит четырехколесный пасхальный кролик. Ну а пока папы с сыновьями выпиливают кроликов, мамы с дочками могут заняться изготовлением вот таких симпатичных и веселых пасхальных зайцев:
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- ✩ разноцветная хлопковая ткань пастельных тонов
- ✩ синтепух
- ✩ нитки мулине для носиков
- ✩ краска акриловая по ткани
- ✩ пастель
- ✩ шпажка или зубочистка для рисования глаз
1. Нарисуйте на листе картона шаблон детали яйца и вырежьте его.
2. Положите шаблон на ткань, обведите карандашом и вырежьте две детали яйца. Не забудьте добавить припуски на швы (1,5 см).
3. Сшейте вытачки на деталях швом «назад иголку».
4. Сшейте две детали вместе, оставив не прошитым место в области вытачек и выверните готовую деталь яйца на лицевую сторону.
5. Плотно набейте яйцо синтепухом и зашейте отверстие потайным швом
6. Нитками мулине вышейте зайцу нос и рот.
7. Наметьте контур ушек и вырежьте их из двух разноцветных кусочков ткани (внешнее в цвет зайца, а внутреннее – ярко-розового цвета).
8. Сшейте детали ушек швом «назад иголку» или прострочите на машинке. Выверните на лицевую сторону.
9. Пришейте ушки потайным швом, предварительно приколов булавками.
10. С помощью шпажки и акриловых красок нарисуйте глазки-бусинки и «нарумяньте» щечки пастелью.
Яркого вам совместного творчества и с наступающим праздником!
Свежие комментарии