На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Как посадить переросшую рассаду томатов

Сильное вытягивание рассады можно наблюдать при выращивании любых культур. С одной стороны, это плохо, с другой стороны, деваться некуда и стоит подумать, как привести растения в порядок.

Сажаем рассаду томатов

Сажаем рассаду томатов

Факторов, влияющих на вытягивание рассады, очень много: это избыток влаги в почве и недостаток её в воздухе, чрезмерно высокая температура и недостаточная освещенность.

Но отчаиваться и опускать руки не стоит! Аккуратно довезя растения до места посадки, первые 3-5 дней желательно адаптировать их к условиям выращивания (грядки под дугами, теплицы, парники и т.д.).

В это время можно удалить семядоли и нижние листья, чтобы оставшаяся облиственная часть выглядела аккуратно, красиво и органично. Иногда приходится убирать листья на большей части стебля – не волнуйтесь! Удаляя семядоли и листья, следует оставить части черешков длиной 5-10 мм. До посадки они должны подсохнуть, чтобы нанесенные ранки не стали источниками проникновения бактериальных и грибных болезней.

Удаляем семядоли и нижние листья

Удаляем семядоли и нижние листья

Пока растение адаптируется к новым условиям, мы можем подготовить почву, если заранее этого не сделали. К моменту посадки (первая декада мая) она должна быть умеренно увлажнённой, а температура — не ниже +14°С. Наметив места посадки (схемы рекомендованы на упаковках с семенами), приступаем к высаживанию. Например, томаты 'Мечталин F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Фамилия F1' и 'Черри краски F1' желательно сажать по схеме 70х30 см, а более раскидистый гибрид 'Гордость застолья F1' по схеме 80х50 см.

Первый вариант посадки: в лежачем положении

Выкапываем лунки длиной, равной оголенной части стебля плюс высота корневого кома. Уклон может быть около 30° к горизонту. Подготовленные к посадке растения укладываем в лунку под наклоном и присыпаем землей.

Растения укладываем в лунку под наклоном

Растения укладываем в лунку под наклоном

Наземную часть направляем вертикально вверх. Для этого крепим её к вбитым кольям или подвязываем с помощью верёвок и проводов, опущенных сверху. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву, чтобы сровнять место посадки с общей плоскостью грядки.

Надземную часть направляем вертикально вверх

Надземную часть направляем вертикально вверх

Для того чтобы исключить развитие корневой и прикорневой гнили, в 5-8 см от стебля, выходящего из земли, на глубину 1,5-2 см вносим специальные препараты (например, «Глиокладин»).

Вносим «Глиокладин»

Вносим «Глиокладин»

Чтобы почва не перегревалась, влага быстро не испарялась, а земля сильно не уплотнялась от дальнейших поливов, поверхность можно замульчировать инертными материалами. При посадке большого количества вытянувшейся рассады желательно располагать растения в одном направлении, чтобы при механических работах с землей помнить и знать, в какой стороне находится основная часть корневой системы.

Агрофирма «Партнер» непрерывно занимается выведением новых сортов и гибридов, семена которых обладают отличной всхожестью и энергией прорастания. Переросшая рассада наших томатов 'Лирика F1', 'Герцогиня вкуса F1', 'Царское искушение F1', да и любых других, при правильной посадке превратится в крепкие и плодовитые растения.

Второй вариант посадки: кольцом

Еще один способ посадки переросшей рассады — кольцом или по спирали. Выкапывается округлая ямка глубиной около 20-25 см и диаметром около 25 см. Корневой ком устанавливается в центральной части лунки, стебель нежно и постепенно закругляется в ней в направлении по или против часовой стрелки и поднимается, прижимаясь к стенкам. Верхушка растения должна выходить из ямки вертикально.

Посадка кольцом или по спирали

Посадка кольцом или по спирали

Аккуратно засыпаем лунку почвой, слегка уплотняем центральную часть и поливаем. Спустя 20-30 минут, после того как почва осядет, подсыпаем образовавшуюся ложбинку и сравниваем почву с общим уровнем грядки. Так же как и в первом варианте, вносим препараты — защиту от болезней. Мульчирующий слой (толщиной в 3-5 см) с инертными материалами и в этом случае защитит растения от перегревов и иссушения почвы.

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Верхушку растения направляем вверх с помощью опоры

Уход за переросшей рассадой

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни. При таких условиях рассада быстро адаптируется к постоянному месту, не пугая вас – не теряя тургор. Если стоит жаркая солнечная погода, необходимо попытаться понизить температуру в укрытии, дополнительно поливая межгрядья, увлажняя хотя бы поверхностный слой почвы грядки и хорошо проветривая. Если и это не помогает, то используйте укрытие — защитите теплицу белым нетканым материалом, камуфляжной или строительной сеткой.

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни

Высаживать томаты желательно в вечерние часы, постарайтесь выбрать пасмурные дни

Не увлекайтесь чрезмерными поливами и обогащением почвы удобрениями. Это может привести к гибели растений, так как в таких условиях первыми страдают нежные, хрупкие всасывающие корешки. Именно они питают растение, поддерживая его жизнеспособность. Лишившись их, томат никогда не даст ранних плодов и хорошего урожая.

Подробно увидеть процесс высаживания рассады томатов двумя способами вы можете, посмотрев следующий видеоролик.

Ситуация с вытягиванием рассады может происходить как у детерминантных ('Герцогиня вкуса F1'), так и у индетерминантных ('Мечталин F1', 'Черри Вера F1', 'Гордость застолья F1',) томатов. Учитывая, что образование плодов у детерминантных растений начинается над 5-7 листом, не следует перед посадкой увлекаться удалением большого количества листьев. У индетерминантных томатов образование цветочной кисти происходит выше 8-10 листа, поэтому удалять можно больше. В любом случае, до первой цветочной кисти должно оставаться хотя бы 2 листа.

Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер», 7dach.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх