На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Сад на шпалере

Придавать деревьям плоскую форму начали еще с ХVII века, подвязывая ветви к специальной шпалере. Делали это ради украшения сада и лишь потом заметили, что у шпалерного выращивания плодовых культур есть свои достоинства.

Достоинства сада на шпалере

  • Ветви лучше освещаются и растения меньше болеют; ▪ плоды лучше освещены, а значит, меньше болеют, получаются крупнее, лучше окрашенные и равномерно созревают;
  • компактность кроны облегчает обрезку, сбор урожая и опрыскивание растений;
  • такие деревья можно выращивать на границе с соседями, не опасаясь их недовольства;
  • на единицу площади можно посадить намного больше деревьев и собрать более весомый урожай, а также собрать много понравившихся сортов;
  • шпалерными деревьями можно задекорировать неприглядные строения или уголки сада.

Кого можно «поставить к стенке»

Выращивать на шпалере можно только растения на карликовом подвое. Это могут быть яблони, груши, айва, сливы, персики, абрикосы. Годятся и декоративные деревья и кустарники с сильными и гибкими ветвями: боярышник, клен, актинидия, болотный дуб, граб. В Голландии часто на шпалерах выращивают липы и буки.

Главное достоинство шпалерного сада – компактность. Кроны таких деревьев занимают в ширину всего 25-30 см, с учетом подступов – не более 1 м. То есть на маленьком участке можно посадить много деревьев.

Теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, айва) отлично себя чувствуют вдоль южных стен или заборов. Строения защитят растение от северных ветров, а также накапливают днем тепло, которое ночью отдают деревцам.

Юго-западные стенки больше подойдут яблоням и грушам. Северные и северо-восточные стенки не годятся ни для каких культур. Исключение − только такие стойкие культуры, как ирга, арония, рябина и боярышник. Кстати, очень хорошо себя чувствует на шпалере кизил.

Особенности ухода за шпалерными деревьями

Агротехника таких распятых деревьев похожа на обычную, но есть и отличия.

Так как на шпалеру отбирают только карликовые деревья, корневая система у них залегает неглубоко, а значит, поливать их надо чаще, не допуская пересыхания почвы на 30-40 см. Чтобы сохранить влагу, почву лучше всего замульчировать.

Потребуется определенная практика обрезки и подвязывания веток. Если работать секатором для вас все равно, что острым ножом по сердцу, то шпалерные сады не для вас. Главное − поддерживать плоскую крону и удалять ветки, уходящие за пределы намеченного контура. Обрезать пальметту надо два раза в год: весной и в конце лета.

Но самое сложное – это, конечно, установить подходящую шпалеру для растений. Формировать плоскую крону можно и без нее, но это сложнее, и деревья могут падать под сильными порывами ветра.

Не забудьте, что шпалерные деревья более урожайны, а значит, и подкармливать их надо чаще. Раз в две-три недели обязательно подкармливайте маленькими дозами удобрений, чтобы деревья давали сильные приросты и обильный урожай.

спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх