На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Ах, какая какалия!

Об этом уникальном растении слышали немногие. Что не удивительно – оно хорошо известно в Китае, Корее, Японии, поскольку там и обитает. Правда, иногда встречается и на юге нашего Дальнего Востока. А вот в российские сады средней полосы эта красавица попала совсем недавно.

Но сразу же завоевала сердца тех немногих счастливых обладателей. Еще бы – ее листья буквально поражают воображение. Они фантастические! Да что там фантастические – инопланетные! 

какалия

В наши сады растение пришло под латинским именем какалия, однако русские ботаники называют его немного прозаичнее – недоспелка. Род насчитывает 5 видов. Большинство из них не очень привлекательны внешне, но какалия борцоволистная (Cacalia (Syneilesis) aconitifolia) способна поразить кого угодно. 

Листья у нее поднимаются над землей на высоту 60 см. Они на длинных черешках, вершина которых увенчана чудесным резным зонтиком диаметром до 30 см. Сначала зонтики серовато-зеленые, но постепенно окрашиваются в темно-зеленый цвет. Это летом. А вот весной какалия имеет совершенно невероятный облик. Издали посмотришь – грибы! Но какие-то странные – что-то вроде сморчков, но густо покрытых «мехом». И лишь вблизи понимаешь – это все ж таки представитель флоры.

В июле – августе какалия выбрасывает метровую метелку розовых или почти фиолетовых цветков. Но выглядят они довольно заурядно и не представляют никакой декоративной ценности. Ну примерно как соцветия гейхер. Некоторые владельцы этого растения цветоносы и вовсе срезают, чтобы направить внимание на фантастическую форму листьев.

Под землей у какалии находятся корневища, и со временем растение образует эффектную куртинку. Но при этом оно совсем не агрессивно, разрастается довольно медленно, что очень важно для небольших садов.

В природе какалии растут в лесах, поэтому и в саду ее надо сажать в тени или полутени. Впрочем, и на открытых участках она будет расти, но в этом случае потребуются более частые поливы. Предпочитает рыхлые, питательные, слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. В условия средней полосы зимует прекрасно – ей не требуется никакого укрытия.

Размножается какалия делением корневища или же семенами. Кстати, она легко скрещивается с бузульниками, поскольку является их ближайшей родственницей. 

В саду она прекрасно сочетается с хостами, папоротниками, гейхерами и многими другими растениями тенистого сада.

какалия

какалия

какалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх