На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Черешня для средней полосы

Жители Cредней полосы привыкли, что черешню им привозят с юга. Но уже давно выведено множество сортов, способных расти и плодоносить в Средней полосе. Кроме того, черешня оказалась в три раза урожайнее вишни, и за 15 лет наблюдений деревья были с урожаем 12 раз.

Важная биологическая особенность – черешня, в отличие от яблонь, плодоносит ежегодно.

Только лишь в самые суровые зимы у них подмерзают цветковые почки. Чтобы черешня хорошо росла и плодоносила, надо учесть несколько моментов. 

Главное – надо подобрать районированные сорта для вашей области. В Средней полосе таких сортов немного: Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Теремошка и др. 

Но севернее Москвы рискованно высаживать даже эти сорта. Зато южнее Москвы они хорошо растут и ежегодно плодоносят. Выдерживают сорта «северной» черешни морозы до -30° С. Более опасны для черешни зимние оттепели с последующим понижением температуры до -25° С. 

Самый морозостойкий сорт черешни – Фатеж. Сорта Чермашная и Синявская немного уступают ему по этому признаку. Однако садить один сорт нельзя. Черешня – культура самобесплодная. Поэтому на участке надо иметь хотя бы два сорта. 

Для нормального плодоношения черешне надо отвести приличный кусок земли. Так, она хорошо растет, если сажать деревья на расстоянии 4-5 м друг от друга. Если участок маленький и места хватает только на одно дерево, то в его крону привейте 3-4 других сорта. Тогда и ягоды будут разнообразнее, и опыление будет проходить нормально. 

Часто черешни гибнут от близкого залегания грунтовых вод, или выпревают из-за застоя дождевой или талой воды.

Такая ситуация угнетающе действует на черешни – у них ослабляются приросты, корни загнивают. Деревья начинают суховершинить и могут погибнуть. Чтобы до этого дело не доходило, на участках с близкими грунтовыми водами деревья сажают на холмики. 

При покупке саженцев интересуйтесь не только сортом, но и подвоем. Нежелательно покупать саженцы черешни на вишневом подвое. Такие деревья недолговечны и часто отламываются по месту прививки. Для Средней полосы лучше отбирать сорта, привитые на подвои ВЦ-13ЛЦ-52,Московия и сеянцы черешни Брянская розовая

Черешня склонна давать сильные ежегодные приросты до 120 см. Причем верхняя их часть часто не вызревает и зимой подмерзает. Весной их приходится удалять. Но рациональнее летом, когда побеги достигнут 60-80 см, прищипнуть их. В результате и побеги вызреют, и крона станет гуще. 

Учитывая, что в Средней полосе преобладают кислые почвы, а черешня предпочитает слабокислую, перед посадкой саженца почву надо произвестковать, внося 300400 г извести на 1м2 . Повторить известкование придется через 3-4 года, так как кислотность почвы имеет свойство восстанавливаться. 

А ВЫ НЕ ЗНАЛИ? Кстати, известь требуется черешням для формирования косточек.

источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх