На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму

Вырастить богатый урожай – полдела. Ещё надо его сохранить, а потом с удовольствием съесть! Что вкусного приготовить из наших овощей, сохранив в них максимум витаминов?

Овощей в этом году выросло много. А традиционные маринованные томаты и кабачковая икра уже надоели. Что бы ещё сделать?

Любимыми рецептами делятся: кулинарный эксперт «АиФ. На даче», фитотерапевт Наталья Замятина, а также опытные дачницы Елена Кожинаи Наталья Заручейская.

Лечо

Приготовленное по этому рецепту лечо получается особенно густым и ароматным.

Состав:

  • свежие помидоры – 1 кг,
  • сладкий болгарский перец – 4 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томат-паста – 800 г,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – 2,5 ст. ложки,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • уксус 9%-ный – 75 мл,
  • растительное масло – 200 мл,
  • зелень – по вкусу.

Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке и очистить от шкурки, после чего крупно порезать. Лук нарезать дольками, перец – ромбиками (или как любите), зелень измельчить. Всё, кроме перца и уксуса, сложить в кастрюлю и прокипятить 2–3 минуты, чтобы помидоры превратились в пюре. Добавить перец, потушить минут 10 (он должен свариться, но остаться чуть хрустящим), добавить уксус, перемешать. Кипящим разлить лечо в горячие стерилизованные банки, перевернуть, остудить под одеялом.

Огурцы по-фински

В Финляндии маринованные ломтиками огурцы продаются на развес в любом супермаркете. В традиционном рецепте их приготовления довольно много уксуса и сахара. Сначала это кажется несколько необычным, но на самом деле очень вкусно!

Состав:

  • огурцы – 1,5 кг (можно слегка переросшие, но с ещё съедобными семенами),
  • уксус 9%-ный – 0,5 л,
  • вода – 0,5 л,
  • соль – 2,5 ст. ложки,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • зонтики укропа, чеснок, перец-горошек, семена горчицы, острый перец – по вкусу.

Приготовление. Огурцы нарезать поперёк тонкими кружочками (удобно овощерезкой, которая делает ломтики волнистыми). Засыпать солью (0,5 ст. ложки), дать постоять 2–3 часа, слить сок. Вместе с укропом, чесноком и острым перцем разложить огурцы по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. Залить кипятком из чайника, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 2–3 минуты. В это время приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, вскипятить. По очереди сливать горячую воду из банок, заливать огурцы маринадом и сразу закатывать. Перевернуть вверх дном, остудить под одеялом.

Рагу «Лето в банке»

Состав:

  • баклажаны – 2 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • перец сладкий – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • томат-паста – 200 г,
  • масло растительное – 2 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 1,5 ст. ложки,
  • острый перец – по желанию.

Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке. Баклажаны нарезать полукольцами или брусочками, сладкий перец – полосками, помидоры – крупными кусками (предварительно очистив их от кожицы), лук – кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую кастрюлю с толстым дном или казан влить масло и разогреть его на сильном огне. Всыпать лук с морковью и обжарить до золотистого цвета и приятного запаха. Выложить в кастрюлю баклажаны и продолжить обжарку в течение нескольких минут, пока они не впитают всё масло и не начнут пригорать. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, убавить огонь и тушить овощи в течение 15 минут. В конце тушения влить уксус, снова довести до кипения, перемешать. Кипящим разложить рагу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Использовать как гарнир к мясу или рыбе либо в качестве закуски.

Кабачки по-корейски

Состав:

  • молодые кабачки – 2 кг (можно использовать и зрелые, но вкус будет другим),
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • уксус – 1 стакан,
  • пакетик приправы для корейской морковки.

Приготовление. Кабачки и морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать очень тонкими полосками. Лук нашинковать так тонко, как только можно. Смешать овощи в кастрюле или большой миске. В отдельной ёмкости приготовить маринад – соединить масло с уксусом, добавить специи. Тщательно перемешать, слегка подогреть и вылить в миску с овощами. Оставить на 2–3 часа, чтобы кабачки дали сок. Получившийся салат ещё раз перемешать, разложить по стерилизованным банкам и слегка утрамбовать, чтобы не было пустот. Накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать – 0,5‑литровые банки 10 минут, 0,8‑литровые 15 минут. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Салат получается очень необычный: практически невозможно угадать, что в нём.

Совет

Вместо одеяла или подушки для медленного охлаждения банок с заготовками очень удобно использовать матерчатую сумку-холодильник.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх