Знойный летний день – отличный повод для приготовления холодных супов, которые утоляют жажду и освежают. Свекольники, ботвиньи, гаспачо, тараторы – рецепты простые, а вкусы отменные. Выбирайте свой летний суп.
Свекольник
- 800 г свеклы,
- 2 помидора,
- 2 огурца,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- 1 л воды,
- яйцо,
- 2 ложки сметаны,
- соль по вкусу.
Свеклу нашинковать соломкой. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу. Протереть томаты через сито или измельчить в блендере. В кастрюлю положить свеклу и томатное пюре, налить 200 мл воды. Тушить на медленном огне. Через 20 минут добавить оставшуюся воду, довести до кипения и томить еще 20 минут. Редис, огурцы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать и положить в остывший свекольник. Перед подачей на стол в тарелку со свекольником положите половинку вареного яйца и ложку сметаны.
Русская ботвинья
- 500 г ассорти из свекольной ботвы, крапивы, щавеля, шпината,
- 500 г отварной рыбы: горбуши, лосося или семги,
- 2 свежих огурца,
- пучок укропа и зеленого лука,
- 1,5 л кваса, соль по вкусу.
Зелень-ассорти положить в кастрюлю, залить водой по уровень листвы. Как закипит вода, убавить огонь и варить зелень десять минут. Откинуть отваренные листья на сито, протереть и остудить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, смешать с измельченными зеленым луком и укропом. Охлажденную зелень залить квасом, добавить туда смесь из огурцов, лука и укропа. Подавать ботвинью с отварной рыбой.
Необычный суп из дыни и ветчины
- 1 дыня среднего размера,
- 200 мл 10%-ных сливок,
- 400 г ветчины,
- мускатный орех,
- соль по вкусу.
Мякоть дыни измельчить в блендере в пюре.
Добавить сливки, щепотку молотого мускатного ореха, соль. Взбить суп до однородной массы. Поставить в холодильник. Ветчину порезать тонкой соломкой. Суп разлить по тарелкам, разложить ветчину.Болгарский таратор
- 500 мл кефира или натурального йогурта,
- 4 свежих огурца,
- 4 зубчика чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 6–8 веточек укропа,
- стакан грецких орехов,
- соль по вкусу.
Огурцы порезать соломкой, присыпать солью, чтобы они дали сок. Половину грецких орехов и чеснок растереть в ступке. В миску вылить кефир (или йогурт), туда же выложить смесь из орехов и чеснока. Влить подсолнечное масло и взбить венчиком. Выложить в миску огурцы, остатки измельченных орехов, мелко порезанный укроп.
Испанский гаспачо
- 1 кг томатов,
- 2 сладких красных перца,
- 1 огурец,
- 1 батон,
- 2 зубчика чеснока,
- 1–2 ложки оливкового масла,
- лимон,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Помидоры, перцы, огурцы порезать кубиками. С батона срезать корку. Мякоть порезать на кусочки. Чеснок растереть в ступке. Все сложить в блендер и взбить до однородной массы. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Кушать холодным. Если суп получился густым, разбавить до нужной консистенции холодной кипяченой водой или томатным соком.
Десертный суп из груш с шалфеем
- 2 груши,
- веточка шалфея,
- сок трех апельсинов,
- щепотка цедры лимона,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки меда.
Удаляем у груш сердцевинки. Режем грушу дольками, обжариваем на сливочном масле. Влить в сотейник с грушами сок трех апельсинов, дать закипеть. Добавить стакан горячей воды и варить на слабом огне 3–5 минут. Добавить щепотку цедры лимона, мед. Снять с огня. Охладить. Подавать с веточкой свежего шалфея.
НА ЗАМЕТКУ
Это нам, женщинам, овощные супы - только на пользу фигуре. Мужчины на одной траве могут озвереть. Поэтому смело в свекольник добавляйте отварное белое мясо курицы или кусочки постной говядины.
Свежие комментарии