На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Выжимаем из грядок всё! Как увеличить урожай

Что поможет собрать больше урожая

Помидоры и перцы

Проблема. Высокорослые томаты и перцы - марафонцы по натуре, главные препятствия - болезни и холода.

Что делать?

Подстричь. Высокие томаты и перцы нужно остановить в развитии: срезать макушки и новые пасынки. У помидоров удалить листья до предпоследней кисти со зреющими плодами, а также кисти с цветками и завязями-горошинами.

Подкормить. 1 ст. л. двойного суперфосфата залить 10 л горячей воды, тщательно перемешать и оставить на одни сутки. На следующий день в раствор добавить 1 стакан золы, взболтать и полить растения (расход около 0,5 л на каждое).

Опрыскивать. Используйте биопрепараты (Алирин, Гамаир, Фитоспорин) и иммуностимуляторы (Иммуноцитофит, Новосил, Оберегъ). Не забывайте проветривать теплицу.

Важно!

Если помидоры пришлось собрать зелёными, их нужно вымыть горячей (50 ◦С) водой, обсушить и разложить в один слой в коробки и укрыть бумагой или полотном, чтобы не подсыхали. Хранить в прохладном помещении без перепадов температуры. При желании ускорить их созревание в коробку нужно подложить спелое яблоко или грушу, можно с гнильцой.

Кабачки

Проблема. Устали, по ночам холодно.

Что делать?

Накормить и утеплить. Срезать старые листья и полить тёплой водой и раствором комплексного удобрения по инструкции. Установить над кабачками укрытие из нетканого материала на дугах и закрывать его на ночь.

Огурцы

Проблема. Тратят много сил на рост и образование плодов, нуждаются в тепле и легко цепляют инфекции. Из-за этого к концу лета уставшие и приболевшие.

Что делать?

Омолодить. Огурцы, подвязанные вертикально в теплице, нужно приспустить так, чтобы нижняя часть стебля без листьев длиной 25-40 см легла на землю.

Засыпать слоем (5-7 см) плодородной земли или перепревшего компоста и полить тёплой водой.

Улучшить вентиляцию. Если посадки в теплице загущены, нужно удалить старые, бледные листья и укоротить боковые побеги до трёх листьев.

Подлечить. Если на листьях есть признаки болезней, нужно регулярное опрыскивание биопрепаратами (гамаир, споробактерин, фитоспорин) или слабым раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды) и стимуляторами (иммуноцитофит, эпин, Гумат натрия и др.). Теплицу нужно проветривать так, чтобы конденсата внутри было как можно меньше.

Как сохранить урожай?

Свёкла

Чтобы свёкла лучше хранилась, не откручивайте ботву руками, а срежьте её ножом, оставляя пеньки длиной 1-1,5 см. Мыть корнеплоды не рекомендуется, а вот выдержать их перед хранением несколько дней в прохладном сухом помещении полезно. Свёкла хорошо лежит в открытых полиэтиленовых пакетах в овощном отсеке холодильника или в погребе при температуре 0…+2 °С.

Лук

Лук, выращенный в сырое лето, нуждается в особо тщательной просушке. Перед закладкой на хранение подержите его 1-2 недели при температуре +30-35 °С. Не обрезайте шейку короче 4-5 см - в более короткие «пеньки» легко проникает инфекция. Дольше всего репчатый лук пролежит на холоде при температуре +2-3 °С.

Морковь

Не спешите с уборкой моркови - в Центральной России она наливается до конца сентября. Но если грядку заливают осенние дожди и корнеплоды начали трескаться, то придётся выкапывать их досрочно. Чтобы извлечённая на поверхность морковка не подвяла, её нужно немедленно избавить от ботвы.

Но не отрывайте вершки руками - их лучше срезать ножом «под ноль». Перед отправкой на хранение морковь можно вымыть в холодной воде и просушить под навесом в течение 1-2 дней. Дольше всего урожай пролежит в подвале при температуре +1-2 °С в приоткрытых полиэтиленовых мешках или в ящиках с чистым песком.

Картошка

Перед тем как отправить выкопанную картошку на хранение, её лучше выдержать в сухом тёмном месте при температуре +12-16 °С в течение 15-20 дней, после чего перебрать и оставить только здоровые на вид клубни. Правильно выращенная и вовремя убранная картошка может пролежать в комнатных условиях почти до нового года. Обязательное условие - она должна находиться в темноте. Но дольше всего она будет храниться при температуре +1-3 °C в подвале или погребе. Между клубнями можно положить зубки чеснока.

Чеснок

Чеснок хранят в ящиках из деревянных планок слоем не более чем в 3 луковицы. Или подвешивают в сплетённых пучках или косах. Однако лучше всего озимый чеснок будет лежать на холоде, например, в открытом полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника.

Кабачки

Из кабачков лучше всего выбрать для долгого хранения цукини зелёного цвета. В комнатных условиях они могут лежать долго, как тыквы. Для этого оставьте в конце лета на кустах несколько крупных плодов, но соберите их до заморозков.

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх