На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

На каком расстоянии от забора на даче можно сажать и строить?

Изменилось ли что-то в нормах размещения построек и растений на дачном участке после принятия нового дачного закона? Или всё осталось по-прежнему?

Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов:

— Уже несколько лет действует Свод правил (СП) 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Это редакция хорошо известного садоводам СНиП 30-02-97 с аналогичным названием. В пункте 6.7 Свода правил определены минимальные расстояния до соседнего участка, которые нужно соблюдать.

Например, дом должен отстоять от границы по меньшей мере на 3 м. Другие постройки (гараж, баня, сарай, беседка, летняя кухня и т. п.) — как минимум на 1 м. Курятник или помещение для коз — на 4 м. Стволы высокорослых деревьев должны находиться на расстоянии не менее 4 м от границы соседнего учаска, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м. И ещё важно: расстояние от дома до границы вашего участка, выходящей на улицу («красная линия»), нужно выдержать в 5 метров или более.

То есть пока всё по-прежнему.

Нажмите для увеличения

Обратите внимание — все интервалы отсчитываются от границы, а не от забора. Потому что бывает, что ограда проходит не по существующей границе участка (например, сосед захотел поставить свой забор, отступил от старого общего ограждения и от границы участка вглубь своей территории полметра и поставил новый забор). Но граница при этом осталась прежняя, она определена в межевом деле.

Новый закон для садоводов (Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217‑ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») вступит в силу с 1 января 2019 года.

В части 1 статьи 23 этого закона установлено, что предельные параметры разрешённого строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами.

А это значит, что все необходимые нормативы застройки территорий садоводческих товариществ будут содержаться в местных правилах землепользования и застройки. А в эти правила обычно переносят нормативы, содержащиеся в указанном выше Своде правил (СП).

Конечно, в этот документ в связи с принятием нового закона о садоводстве могут быть внесены поправки, но приведённые выше минимальные расстояния, скорее всего, сохранятся.

aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх